濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月08日 10:19來源: 濱州日報作者:
查看數0

2021年12月27日至28日,省委經濟工作會議在濟南舉行。會議指出:要在深化重點領域改革上下更大功夫,持續推進“九大改革攻堅”,在要素配置、國企國資、財政金融、營商環境等重點領域取得新突破。

2021年以來,全市上下聚焦主要矛盾和關鍵問題,堅持有解思維,找到工作突破點,持續加壓奮進,用改革創新的方法推進“83”工程實施,用干勁、闖勁、鉆勁爭做新時代的奮斗者,以“重塑性變革”激發濱州發展的內生動力。41項改革創新經驗獲得中央、國家有關部委表彰激勵,“濱州改革”品牌持續叫響。

頂層設計明晰路徑,進一步推進重點領域改革  2021年,我市以“83”工程20項重要改革事項為重點突破,部署實施一批事關全局、影響深遠的戰略性、突破性、引領性改革事項,改革動力全面匯聚、發展活力充分激發?!  獓蟾母锾崴偻七M。組建交通投資集團,加快水務、臨港、文旅等市域資源整合,市縣國企加強合作,2家基金公司成立并取得管理人資質,財金集團、國投集團、濱達集團分別取得AA+、AA+、AA信用資質。交易中心、體育中心、渤海公共實訓基地、南海濕地等公共服務設施、公益事業建設“主力軍”作用持續彰顯。截至11月底,市屬國有企業資產總額突破千億,同比增長68%;凈資產、營業收入、利潤同比分別增長82%、95%、140%。

——“四港聯動”破題起步。印發實施《“四港聯動”規劃》《臨港發展規劃》,整合臨港資產資源,加快小清河復航工程建設,推進濱州港物流園、魯港現代物流園等物流園區建設,打造通江達海的“億噸港群”?!  獢底止芾沓鞘邢刃惺痉?。建設全國首家地市級智慧城市指揮運營中心,全科大網格、應急指揮調度、智慧環保、“兩客一?!北O管、數字城管5個系統入駐并實現“實戰實用”。

——開發區改革持續深入。在全省開發區綜合發展水平半年評估中提升進位,列第4位。2021年1-10月份,開發區畝均稅收、投資強度、利用外資、外貿進出口同比分別增長33.76%、30.02%、90.32%、22.33%。濱州經濟技術開發區連續兩年進入全省開發區第一方陣,規劃建設了黃河科技產業園、黃河高端裝備產業園等7個專業化園區,已有總投資超300億元的180余個項目落戶。

開放平臺呈現多元化,更大力度突破“雙招雙引”和“外資外貿”

我市聚焦城市開放度低、外貿進出口規模小、外資利用少等短板,用好保稅區、內陸港、跨境電商、開放口岸等新模式、新業態,全力支持企業“走出去”開拓市場、“引進來”合資合作,塑造開放型經濟新優勢。我市再次獲評“全國外貿百強市”?! ∥沂忻闇蕠H國內產業鏈、供應鏈調整融合方向,打造一批對外開放的多元化、高能級平臺。博興內陸港開通運營,新增5家省級外貿平臺主體,獲批4個海關特殊監管區域。鄒平保稅物流中心進入全國50強。國家一類開放口岸濱州港大宗商品運輸船、設備出口貨輪、活牛專業運輸船等外輪首航成功?;菝窕w繩網獲批國家外貿轉型升級基地。

為更大力度地突破“雙招雙引”和“外資外貿”,我市設立投資促進中心,充分發揮駐京、駐滬聯絡處和“10+5+N”招商專班作用,用好2021跨國公司領導人青島峰會、第四屆進博會、世界500強連線等活動,務實開展項目謀劃、推介洽談。

人才結構決定產業結構、人才發展關乎濱州未來。我市深入實施“雙元育人”改革,全市職業院校專業產業匹配度達75%以上,每年向企業輸送技術技能人才2萬人,被教育部確定為全國首個“部省共建國家職業教育創新發展高地試點城市”。深入實施人才“三進”工程、省內首創“人才節”,近三年,全市引進高端專家330余人,本科以上大學生3.4萬余人,人才“凈流入”格局鞏固拓展。

營商環境持續優化,持續擦亮“濱周到”服務品牌  “互認是最大的尊重、對話是最基本的能力、幫扶是最好的監管”。一年來,我市持續擦亮“濱周到”服務品牌,“尊重企業家、厚待投資者、服務納稅人”蔚然成風。

我市做實首問負責制、全流程幫辦代辦制,在全省率先實現部分高頻事項跨省在線辦理,《并聯審批管理規范》成為我市首批地方標準。2021年1-11月份,實施并聯審批3630件,列全省第3位。2021年1-11月份,全市實有市場主體增長9.83%。其中,實有企業14.19萬戶,增長16.27%?! 閷⒄咝?、實踐性成果更多地傳遞到市場的最遠端、最末梢,我市不斷推進惠企政策精準化,設立民營經濟發展服務中心、營商環境建設服務中心,接續舉辦“濱州企業日”活動,召開第三屆企業家大會,發放“濱商健康卡”,組建“濱商滙”發展聯盟。迭代升級惠企政策平臺。推進要素配置市場化,我市完善“要素跟著項目走”機制,深化“畝產效益”改革,出讓標準地4750畝,建成標準廠房146萬平方米,盤活“五未”土地畝數居全省第2位。

回首過往,改革歷程波瀾壯闊;展望未來,改革之路任重道遠。全市上下將繼續以改革“關鍵一招”引領現代化富強濱州建設各項工作“走在前、干在先、落在實”,在高質量發展之路上越走越寬廣。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网