濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月10日 09:31來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

2021年我市錨定“走在前列、全面開創”“三個走在前”總遵循、總定位、總航標,深化“雙型”城市建設,扎實推進“83”工程,全市主要經濟和民生指標增速持續位居全省前列,經濟社會發展呈現戰略性、突破性、引領性變化,推動實現“十四五”良好開局,現代化富強濱州建設邁出堅實步伐。

眼下,濱城數字經濟產業園迎來一批批客商洽談入駐事宜,吸引客商的正是這里的數字產業平臺。十方云服是首批搬進園區的企業,入駐一年來,銷售總額就增長了40%。

山東十方云服電子商務有限公司總經理蘇偉:全年我們做了2個億的銷售額,全公司達到987萬的營業收入,這是我們2021年全年的戰績,服務的客戶我們由原來的36個變到了現在了60多個。

濱城區彭李街道立足區位優勢,瞄準發展目標,率先發展平臺經濟。截至目前,濱城數字經濟產業園已入駐企業18家,即將入駐4家,實現稅收800萬元,集聚效應日益顯現,輻射帶動力顯著增強。

濱城區彭李街道辦事處經委主任李銀雁:依托數字經濟產業園平臺,積極培育數字經濟新產業、新業態、新模式推動人才、資本、信息、企業多維融合,著力打造成為一個基礎設施網絡化、功能服務精準化和運營發展智能化的智慧園區,助力新經濟發展。

鉚足干勁搶開局,這幾天,山東省十里香芝麻制品股份有限公司正在趕制一批發往國外的訂單。作為魯北地區規模最大的全鏈條芝麻制品生產企業,通過技術改造、產品創新,企業的新訂單源源不斷,現在已經排到了三月份。

山東省十里香芝麻制品股份有限公司總經理任長博:2021年我們完美收官,實現銷售收入八千余萬元,2022年我們也實現了“開門紅”,成功開發出國內首款特級芝麻油,拿到了出口歐美1000多萬美元的訂單,現在我們正在加班加點生產。

公司通過多年摸索,在保留石磨工序基礎上,通過改進生產流程,將影響加工能力的炒制、制油等工序進行革新,生產效率提高了4倍,產能提高了5倍,產品品質也邁上了新臺階。

山東省十里香芝麻制品股份有限公司總經理任長博:我們和山東省科學院聯合,通過近三年的時間開發出了國內首臺套密閉負壓制油機,這套設備的應用,極大提升了產品的品質和生產效率,也為我們下一步生產特級芝麻油,奠定了一個非常好的基礎。

2021年1-11月,全市固定資產投資同比增長17.7%,高于全省平均10.8個百分點,列全省第4位;兩年平均增速為12.6%,高于全省平均7.5個百分點,列全省第1位。其中,工業技改投資同比增長20.7%,高于全省平均21.7個百分點,列全省第3位,制造業技改投資同比增長37.5%,高于全省平均35.9個百分點,列全省第1位。

經濟增長是財政收入的源泉。今年,我市財政收入增勢良好,稅收收入支撐有力。1-11月,全市完成一般公共預算收入261.03億元,同比增長19.5%,列全省第3位,連續4個月位列全省前三位。其中,稅收收入198.03億元,同比增長25.9%,連續5個月列全省第1位;稅收占比達75.9%,列全省第7位。

市財政局國庫科副科長 徐立群:堅決將減稅降費、財政獎補等各項惠企政策落實到位。加大力度調動各類財政資源,不斷激發市場主體活力。全市財政收入保持較快增長,收入結構穩步優化。

2021年,我市加快新舊動能轉換,持續推動主導產業向“戰新”產業轉型、傳統產業向優勢產業升級,堅定不移實施創新驅動發展戰略,科創賦能戰略轉型,實業創新結構升級,項目拉動生態重塑,基建支撐格局重構,“雙型”城市建設持續深化。

市發改委主任王慶霞:2021年濱州經濟社會發展可以說,實現了鞏固成勢,塑成勝勢這么一個重大的變化。從經濟發展的角度來看,綜合實力躍上了一個新臺階。從科創賦能這個角度來看,從過去的雙核引領到全域突破,實現了從“星星之火”到“燎原之勢”的狀態變化,這也是今后我們濱州發展的底氣所在。從重大基礎設施建設來看,過去的一年也實現了重大突破,京滬高鐵二線和濟濱高鐵獲得國家發改委的立項審批,四港聯動也破題起步,六高五鐵十專線十高速,港口機場互通的樞紐立體交通格局加快構建。從民生改善這個角度來看,我們的一般公共預算支出涉及民生支出占到80%左右,像低保、醫保、社保這“三?!币卜€居全省的第3位,可以說人民群眾的獲得感,幸福感,明顯提升。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网