濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月18日 08:45來源: 山東要聞作者:陳有全 初曉萌
查看數0

當今世界正經歷百年未有之大變局,面對疫情的牽絆,中國經濟發展仍實現逆勢上升。同時,僅從中國成功的抗疫成果,“雙循環”戰略的前瞻性,一些國家既已找到了解題思路:借力中國超大規模的市場優勢和內需潛力,探尋更多的生存空間。

2022年6月19日,第三屆跨國公司領導人青島峰會即將拉開帷幕,為中國深化與跨國公司合作打開了一扇窗,開啟中國與跨國公司互利合作新篇章。

面對這場開在家門口的盛會,濱州謀勢而動,利用峰會全方位展示城市特色優勢,實現跨國公司發展新場景下的機遇共贏。

政策為基,驅動外資合作新未來

黃河三角洲歷史悠久,在千年流淌的歷史長河中,生活在濱州的人們不畏艱險、奮勇向前,締造了燦爛的城市文明。

砥礪奮進七十載,昂首邁進新時代。作為山東七個沿海開放城市之一,濱州更是全省打造對外開放新高地的重要戰略節點城市。近年來,濱州主動融入和構筑國際國內“雙循環”的發展新格局,對外開放的力度越來越大,并在外資合作的基礎上,與國際市場的連結越發緊密。

目前,濱州有2個國家級經濟技術開發區、8個省級經濟開發區,濱州港口岸正式對外開放,青島港濱州內陸港建成運營,“濱海歐”“濱新歐”國際貨運班列全面開通,“六高五鐵十專線十高速”交通樞紐加快布局。濱州已與178個國家、地區建立了經貿合作關系,639家企業與“一帶一路”、RCEP沿線國家和地區有經貿往來,并且連續四年入選“中國外貿百強城市”。

政策創新夯實濱州外資外貿基本盤,2021年以來,針對外資基礎薄弱、結構不優及利用外資渠道較窄等短板弱項,濱州突出“激活存量、引進增量、提升質量”三大攻堅方向,探索實施“四庫三冊一督導”工作機制,推動全市利用外資工作實現全面提升。

在利用外資方面,2021年,濱州市實際利用外資實現5.14億美元,同比增長42.6%。2021年,濱州市共新設外資企業34家,實際利用外資5.14億美元,其中制造業資金3.79億美元,占比73.67%,同比增長104.75%,日韓資6140萬美元,占比11.94%,同比增長1974.32%。

在對外合作方面,截至今年5月份,濱州市外貿進出口總值為518.8億元,同比增長32.9%。其中全市外貿進口316.4億元,同比增長43.5%。

這背后,是濱州利用外資取得新突破,深化與跨國公司交流合作,實現外貿新業態提升,科學謀劃經濟轉型升級,實現高水平強勢崛起奮斗目標的生動實踐。

峰會為媒,注入高質量發展新動能

志合者,不以山海為遠??鐕尽洕蚧苿诱?,線上線下,巨擘再集,聚焦與中國合作、與濱州合作,為加快濱州高質量發展引來了源頭活水、注入了強勁動力。

上屆峰會,濱州參會成果累累。會議期間,濱州主題展區以“新動能”“新格局”“新機遇”三個板塊,多角度展現“智者智城 志在濱州”新形象,講好“雙型”城市建設新故事。其中,魏橋創業集團、京博控股集團、渤?;钊瘓F、魯北企業集團、三星集團公司5家企業參展,集中展示300余件展品,是山東省參展展品最多的城市。

在省組委會舉行的重點合作項目簽約儀式上,中德宏順循環科技產業園動力電池智慧綜合利用項目、韓國大象食品精深加工項目、韓國果蔬精深加工項目、加拿大豪森新能源新材料項目等4個項目簽約,總投資3.6億美元,合同外資1.25億美元。

在濱州市國際投資合作促進會議上,也有萬潤鋰電產業園項目、北海水街創意文化產業園項目、電子觸摸顯示屏生產項目、黃河國際文教產業園項目等10個項目簽約,總投資212.8億元。

一次次合作讓濱州與跨國公司的聯系更加緊密,一系列高質高效合作成果為濱州高質量發展和“雙型”城市建設注入了新動能。

承前啟后,繪就國際化濱州新篇章

第三屆跨國公司領導人青島峰會將于2022年6月19日至21日在青島舉行。

就對接推介、招大引強而言,本次邀請到31個國家和地區的313家境外跨國公司報名線下參會的峰會,更是一次不可多得的機遇。

此次峰會將舉辦14大類41場活動,其中35場在峰會期間舉辦。圍繞全球產業鏈和供應鏈、跨國公司知識產權保護、氫能價值鏈構建及合作、經貿合作、綠色轉型和營商環境等主題,制定了6個相關議題,為跨國公司、工商各界、政界和學界提供高效的溝通渠道和交流平臺,聚焦跨國公司同中國合作,宣示中國推動更高水平對外開放的決心,與跨國公司共享發展機遇,實現互利共贏。

6月20日下午,第三屆跨國公司領導人青島峰會將舉行濱州城市推介會?;顒佑蔀I州市政府聯合中國發展研究基金會、中國科學院大學、山東魏橋創業集團共同舉辦,邀請了近160名高層次嘉賓出席,并將組織16個重點合作項目進行集中簽約。

作為唯一一個在主會場舉辦的跨國公司推介專場活動的城市,濱州將邀請跨國公司領導人青島峰會參會嘉賓,圍繞“開放創新 合作共贏,為全球經濟復蘇注入動力”主題,共同探討在變局中加強合作、優化營商環境、聚力科技創新、構建產業發展新生態,探索在新形勢下跨國公司和區域經濟的合作共贏的策略和途徑,抓住時代賦予的新機遇,推動濱州與跨國企業高層次、寬領域深度對接合作。

今年,跨國公司推介濱州專場活動,濱州市委書記、市人大常委會主任宋永祥將發表主旨演講;濱州市委副書記、市長李春田將圍繞專場活動主題,與波士頓咨詢、中國發展研究基金會、羅蘭貝格企業管理、江蘇斯迪克新材料、德國循環科技等跨國公司領導人對話交流;魏橋創業集團將與中國科學院大學、中國發展研究基金會、中國中國國際發展知識中心4個項目簽約;日本伊藤忠、雅保管理、福特汽車、林德集團、國軒高科動力能源研究院等5家中外知名企業負責人將圍繞論壇主題發言。

值得關注的是,投資36億元鋰離子電池及PACK生產基地、投資25億元的高端化工新材料等16個重點項目將進行集中簽約。

跟隨齊魯大地走向世界舞臺的腳步,在城市國際化的發展之路上,“開放”這兩個字,已經成為濱州秉軸持鈞,解析未來方略的密碼。這座迅速發展的沿海城市,處處都在飛快地有機更新,透過她全新的面貌,我們可以預見一個國際化城市豐滿的身影。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网