濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月08日 09:25來源: 作者:
查看數0

近日,濱州學院與零碳能源科技(山東)有限公司合作成立的“低碳產業創新研究院”揭牌,開啟濱州低碳行業研究發展的新篇章。雙方將通過對低碳科研產品、技術的推廣,助力濱州市“雙碳目標”的實現。

近年來,濱州市堅定不移當好綠色低碳循環發展的探索者、先行者、實踐者,以降碳協同增效為總抓手,促進經濟社會發展全面綠色轉型。據了解,零碳能源科技(山東)有限公司是濱州市第一家開始涉足低碳行業的服務機構,“濱州學院化工與安全學院低碳產業創新研究院”也是濱州市目前唯一一家校企合作的低碳研究院。

2021年國務院印發的《2030年前碳達峰行動方案》中提到:“建設一批綠色低碳領域未來技術學院、現代產業學院和示范性能源學院。深化產教融合,鼓勵校企聯合開展產學合作協同育人項目,組建碳達峰碳中和產教融合發展聯盟,建設一批國家儲能技術產教融合創新平臺”。

濱州學院合作發展處處長趙書杰致辭

近年來,我市全力推進“雙型”城市建設,“五院十校N基地”創新格局為優勢產業轉型升級、新型產業發展壯大提供強力科技支撐。濱州學院合作發展處處長趙書杰介紹,濱州學院始終堅持把服務行業和濱州區域經濟社會發展作為義不容辭的責任和義務,出臺服務“富強濱州”建設“十項行動計劃”,組織開展“博士企業行”活動,積極與地方、行業、企業共建鄉村振興研究院、地方立法研究院等平臺、基地和實驗室。他表示,濱州學院化工與安全學院低碳產業創新研究院的成立,將人才培養、教師專業化發展、實訓實習實踐、學生創新創業、企業服務科技創新功能有機結合,促進產教融合、產學融合、科教融合,必將打造集產、學、研、轉、創、用于一體的實體性人才培養創新平臺。他舉例到,零碳能源科技(山東)有限公司具有多名發電、水泥、鋼鐵、電解鋁、石化、化工、造紙等行業的專家及技術骨干,精通企業生產工藝,熟練掌握發電、水泥、鋼鐵、電解鋁、石化、化工、造紙等行業的生產技術,為政府、企業提供有效的咨詢服務、技改服務,為政府、企業在低碳領域保駕護航,這些技術積累、實踐經驗正是學校需要的。

濱州學院化工與安全學院低碳產業創新研究院執行院長王淑杰致辭并宣布“碳達峰、碳中和”公益大講堂啟動。

揭牌儀式上,濱州學院化工與安全學院楊仲年院長與零碳能源科技(山東)有限公司總經理王淑杰簽署戰略合作協議,宣布王淑杰為“低碳產業創新研究院”執行院長,并頒發聘書。她表示,雙方將開啟新的低碳合作、創新模式,圍繞平臺建設、教育培訓、科技成果轉化、碳達峰、碳中和相關人才培養等方面開展全方位深入合作。研究院將以科研技術、能源服務相結合,瞄準國家碳達峰和碳中和戰略部署,未來以科技成果轉化為主搭建平臺,整合自身多方資源,高標準引領低碳信息交流、低碳科研項目研發、低碳政策培訓、人才孵化輸出、低碳咨詢和低碳科研技術新項目的推廣等。

雙方簽訂戰略合作協議

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网