濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月10日 09:31來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

在濱州,紡織企業超過240家,家紡紡織是我市五大千億級產業集群之一。如今,因為工業互聯網的植入,傳統紡織業正發生著根本性的變革。在華紡股份有限公司,國內首個全數字化、低消耗、高效能的綠色印染工廠正借助新一代信息技術,開啟“智造”之旅。

我是一塊純棉布,大家都叫我“花花”,幾分鐘后我將變身仿蠟印花布,是出口非洲等地區服裝的主要面料,我的變身之旅就是從這間智能綠色工廠的花布印染生產線開始的。嗨,我要開始變身了。

華紡股份有限公司智能綠色工廠Mes系統管理員 司艷杰:我們這條生產線是由實時監測系統控制的,比如原來的一臺印花機需要5-6個人來完成,現在只需要2-3個人就可以完成,人工成本方面降低了20%以上。

新生產線上的動態感知、實時分析和數據決策、精準執行讓我們有了前進方向和動力,和熱固型染料、乙烯砜型染料、雙活性型染料等小伙伴混合后,我要經過10道工序染色變身。我的旅途全程都是私人訂制,因為原料配比不同、工藝不同,我們的樣貌就會千差萬別。

華紡股份有限公司副總工程師、信息中心主任 王國棟:我們會根據客戶需求和市場的大數據分析,選擇出爆款的印染圖案。截至目前,我們這條生產線已經印制了上千種的圖案和花色。

經過退漿、絲光、印花等工序,我現在婀娜多姿,但是要想順利出廠的話還需要嚴格體檢。你看,這幾個小伙伴,因為色沾、花毛等疵點,被做了標記了,只能和這次的非洲出游說拜拜了!

華紡股份有限公司副總工程師、信息中心主任 王國棟:我們會根據產品單位面積的疵點情況對產品進行評分,評分達不到標準的產品是無法出廠的,隨著這條生產線上線,單位平均能耗降低25%以上,生產效率提高了20%以上。

到這里,我在智能綠色工廠的“變身之旅”就基本結束了,雖然不舍,但是想到可以去到遠方,還是心花怒放。生產線上,一批批和我一樣的“花花”將陸續去往幾萬公里以外的國外市場,讓越來越多的國外友人接觸和喜歡上我們。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网