濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年12月23日 08:55來源: 作者:
查看數0

針對工程建設項目審批手續多、耗時長等問題長期困擾市場主體,博興縣以提升市場主體和群眾滿意度為目標,聚焦關鍵環節和突出問題,深挖項目建設流程中各環節“堵點”“痛點”“難點”,通過精簡審批環節、完善審批體系,全面實行并聯審批、幫辦代辦等服務,打造項目審批服務“快車道”,助力工程建設項目審批大提速。

多措并舉助力“簡易低風險”項目審批大提速

今年8月17日,博興縣盛博玻璃制品有限公司標準化廠房建設項目,在博興縣行政審批服務局工作人員全面幫辦代辦下,1個工作日內完成了規劃設計方案承諾備案、工程規劃許可證、質量監督手續、安全措施備案和施工許可證的辦理。這在以往是不可能實現的。

究其原因,就是博興縣將工程建設項目審批原有的立項用地、工程規劃和施工許可階段合三為一,與竣工驗收組成兩個階段,實現對社會投資簡易低風險項目審批程序進行“瘦身”,全過程審批時限由40個工作日縮短至15個工作日以內。此外,博興縣還取消規劃設計方案聯合審查改為承諾備案、不再以施工圖審查合格文件作為辦理施工許可證的前置條件、通過工程審批系統同步并聯申報工程規劃和施工許可,實現一次申請、多證同辦。

全面實行并聯審批,為工程建設項目審批“減負提速”

審批部門職責不清、事項不明,是辦事效率低、審批服務慢的癥結所在。為此,博興縣印發《博興縣工程建設項目并聯審批事項清單》,明確并聯審批部門職責及審批各環節工作規范。將61個事項并聯為14組進行“分組”審批,實行審批事項清單制管理,使并聯審批工作更規范、更具體、更具可操作性。

博興還依托“工程建設項目網上審批系統”,實現工程建設項目四個階段全部審批事項全部在線并聯審批,實現了“一次申請、統一受理、并聯審批、一窗出件”,使企業申報填寫要素數量縮減40%以上,申報材料縮減60%以上,審批時限壓減75%以上。2021年1至11月份,博興共完成583件工程建設項目審批事項的在線并聯審批。

幫辦代辦服務項目全流程,為投資建設項目保駕護航

博興不斷加大幫辦代辦服務力度,創新服務模式,提升服務效率,通過線上對接、線下走訪等形式,定期對重點企業、重大項目進行實地調研,幫扶重點項目50余家,并開通重點項目、重點企業開通“綠色審批通道”,開展常態化上門精準服務,把幫辦代辦服務直接送到項目現場,幫辦代辦重點項目事項600余項,幫辦代辦滿意度100%,讓企業享受更多便利化的審批服務。

博興縣還延伸服務鏈條,推行全流程幫辦代辦業務,拓展幫辦代辦服務范圍到已簽約招商引資重點投資建設項目和中小型企業投資建設項目。推行“幫辦代辦+一對一”服務模式,通過幫辦代辦員主動靠前“一對一”服務,幫助企業完成從立項到施工許可證辦理的全過程。截至12月份,完成幫辦代辦事項1689項。

暢通實施水電氣暖聯合報裝,消除部門阻隔、打通業務壁壘

博興制定《博興縣水電氣暖網聯合報裝實施辦法》《博興縣水電氣暖接入外線工程并聯審批實施方案》,探索推出“水電氣暖聯合報裝”,將企業用水報裝、天然氣報裝、用電報裝、用熱報裝打包成一件事,采取并聯審批模式,企業一次性提交報裝申請,各市政報裝單位一次性現場踏勘,現場幫辦代辦,實現4個事項“一窗受理、 一表申請、并聯審批、統一出件”。2021年11月24日,博興縣行政審批服務局會同各市政報裝企業至山東海通地產有限責任公司博興分公司海通·博宸府現場,半個工作日內同時完成了水電氣暖的聯合報裝業務審批。

取消用地規劃許可證7天批前公示,大幅縮短立項用地規劃許可階段審批時間

博興為推進政府職能轉變、深化“放管服”改革和優化營商環境要求,勇于擔當作為,根據自然資源部“建設單位在簽訂國有建設用地出讓合同后,向建設單位同步核發建設用地規劃許可證”相關精神,取消了用地規劃許可證的批前七日公告。2021年以來,共為78個項目縮短了546天的用地規劃許可證批前公示時間。

博興始終把優化營商環境作為“十四五”開局起步和促進縣域經濟高質量發展的“關鍵招”,以“小切口”撬動便民便企“大變化”,持續深化工程建設項目行政審批制度改革,減少企業辦事隱性時間,有效激發建筑市場主體活力,進一步提升市場主體的滿意度和獲得感,不斷優化“一窗受理、一鏈辦理、一網通辦、一業一證”和幫辦代辦服務,努力營造良好的營商環境。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网