濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年12月28日 09:06來源: 濱州隊長作者:
查看數0

董愛榮:16年堅守成為最美“街警”

“董阿姨,您好!也許您不認識我,但我們班的同學都認識您。在我們的心中,您就是最美的警察阿姨?!痹?019年濱州最美警察頒獎典禮上,一段濱州實驗學校學生錄制的祝福視頻讓濱州市公安局交警支隊濱城大隊副大隊長董愛榮熱淚盈眶:“這一刻,我覺得再苦再累都值得?!睆木?0年,董愛榮在馬路上執勤一站就是16年。16年來,轄區的學生、老人都是她的親人,轄區的堵點、難點都是她的戰場。她站馬路站成了一張“城市名片”,站成了濱州市最美的“街警”。

堅守在馬路上的女交警“不要問我對馬路為什么癡情,不要問我為什么日復一日地在人流車流中堅守,我只知道,我的一言一行能為千家萬戶送去平安,能為熱鬧的城市帶來和諧?!泵繐Q一本工作日志,董愛榮都會把自己的感慨莊重地寫在扉頁上。董愛榮的從警經歷很簡單,2001年通過公務員考試進入濱州市公安局巡警支隊,2005年到開發區交警大隊帶領女子中隊,2020年到濱城交警大隊擔任副大隊長兼騎警中隊中隊長。當年,董愛榮帶領濱州市第一個女警中隊在街頭一亮相,立刻成為鬧市里的一道靚麗風景。在耀眼的光環下,董愛榮倍感壓力。面對平均年齡20歲的女警隊伍,她告誡大家:“我們的崗位是執法為民的窗口,每個人的言行都代表公安機關的形象。我們只有擦亮這個窗口的義務,沒有損害它的任何理由?!痹绯鐾須w、風吹日曬的街面執勤對女民警的心理和生理都是極大的考驗。董愛榮既當業務教練員、又當心理疏導者,千方百計增強大家的集體榮譽感,想方設法排解民警的苦悶事。在她的帶領下,昂揚向上、警容嚴整、手勢規范的女警形象很快贏得了市民的交口稱贊。2007年,組織調董愛榮到交警支隊機關工作,但她拒絕了:“街面要有人堅守,也必須有人堅守。只有站在街面上,我才能找到作為交警的榮譽感?!倍瓙蹣s在一線執勤16年,早出晚歸已是家常便飯,風里雨里也早已習以為常。2006年冬天的一個早上,雨雪交加,路面結冰,董愛榮按照常規提前半個小時到崗,遠遠看到雨雪中躺著一位老人,電動車被摔出很遠。她立刻跑過去,一邊打120急救電話,一邊脫下防寒服蓋在老人身上,自己卻穿著單薄的衣服在旁邊守護。晚上,董愛榮發起高燒,連續一周不退。鑒于這件事,董愛榮立下一個新規矩:夏季配雨具、冬季配棉被,隨時做好救助群眾的準備。

今年6月10日,董愛榮正帶領民警執勤,突然發生一起交通事故,有一人腿部受傷。董愛榮單膝跪在地上,用手托住傷者,一直等到救護車到來。這一幕被圍觀的群眾拍下,“跪地女警”的稱號傳遍全城。一幕幕感人的場景,濱州市民看在眼里,也記在心上。2009年12月的一個早晨,董愛榮在黃河五路執勤,積雪尚未化盡的路上一片泥濘。一位大媽小心翼翼地向她走來,她趕緊走上前問:“大媽,您有什么事嗎?”“我沒事,閨女,就是來看看你?!贝髬屨f著遞給她一個小包。董愛榮攙扶著大媽說:“路太滑,這里不安全?!薄熬褪且驗椴话踩?,我才擔心你?!贝髬屔钋榈卣f。董愛榮不明白大媽的意思,大媽解釋:“我觀察你幾年了,風里雨里不容易!這是我剛蒸的包子,專門送給你嘗嘗?!倍瓙蹣s摸著熱乎乎的包子,鼻子一酸,淚水奪眶而出。人海車流喧囂,年復一年,董愛榮默默堅守在路口。為方便隨時能上路執勤,董愛榮將那輛開了十幾年的夏利車當成流動辦公室,車里警服、便服、各種鞋子一應俱全。10多年來,她收到群眾送的錦旗、感謝信120多件。

學生和老人的“貼心人”濱州開發區有12所中小學、8所幼兒園。如何守護這些孩子的交通安全,成為董愛榮思考的問題。2012年,董愛榮帶領女子中隊成立了校園護衛隊和交通安全宣講團。她帶領校園護衛隊風雨無阻地在北鎮中學、濱州實驗學校、實驗幼兒園等校園周邊巡邏、站崗,維護校園周邊交通秩序。上學放學高峰時段人流如織,她周密部署,不留任何安全死角,12所中小學、8所幼兒園的學生及其家長倍感安全?!罢旧像R路能指揮,走進校園能宣講?!蓖露颊f,董愛榮是一個多面手。近10年來,董愛榮帶領交通安全宣講團走進轄區學校、幼兒園,累計講交通安全課300次,受教育學生達4.3萬人。為此,認識她的學生都叫她“明星警察阿姨”。

2006年,董愛榮帶領民警到南洋社區敬老院開展獻愛心活動??粗驴酂o依的老人,董愛榮萌生組建愛心義工團的想法。工作之余,她和愛心義工團成員走進敬老院,幫助老人排解苦悶,舒緩心情。久而久之,董愛榮和女警成了老人們的“暖心閨女”。2013年2月7日,88歲的韓寶芝老人在彌留之際提出最后一個愿望,就是再看一眼身穿警服的“閨女”。董愛榮得知后,立即帶領兩名女警趕去。老人攥著她的手笑著離開了這個溫暖的世界。2009年,楊柳雪鎮東紀村居民孫秋英的丈夫因車禍去世。前往回訪的董愛榮被她的家境驚呆了:兩個未成年的孩子、癱瘓在床的公公、年近80歲患有嚴重白內障的婆婆,全家生活十分艱難。董愛榮聯系醫生上門為癱瘓的老人治療,協調醫院為其婆婆做了白內障手術,又出資給她家買化肥、農藥、種子,并協調民政部門、鎮政府幫她家申請辦理了低保。在董愛榮的幫助下,笑聲又回到了這個瀕臨絕境的家庭。身患骨癌的下崗職工王偉、五保老人張連生、失去兒子的老人唐金娥……轄區的困難群眾,都成了董愛榮的幫助對象,也成了她的親人。她還帶領中隊民警捐款,先后幫助52名貧困學生圓了大學夢。

迎難而上的“領頭羊”董愛榮常說:“遇見困難,就要迎難而上,退縮畏懼就別當警察?!比ツ晗奶?,董愛榮調任濱城交警大隊副大隊長兼騎警中隊中隊長。有人問:讓一個女同志去領導一群血氣方剛的小伙子,能行嗎?對董愛榮頗為了解的濱城交警大隊大隊長趙昌耀說:“我們相信她,沒問題?!睆膸б恢桥年犖?,變成帶一支全是男警的騎警隊伍,民警的性格特點、工作方式起初讓董愛榮有些許忐忑。但董愛榮不愿意認輸。通過觀察,董愛榮發現男民警工作干勁足、執法能力強,但也有剛性有余、柔性不足、不善于溝通等問題。董愛榮帶領騎警中隊民警、輔警改變勤務模式,加強執勤執法中言行舉止的規范、嚴格落實違法處理大廳工作人員禮貌對待群眾的要求,提振積極向上的精氣神。騎警中隊執勤范圍有70多平方公里,商圈、醫療單位、學校多,交通堵點多,而其中最難啃的“骨頭”就是濱州黃河大橋。黃河大橋建于1973年,僅有兩條車道,可這是聯系濱城區與高新區的主干道,車流量很大,堵車最長距離有4公里。董愛榮到任后,一個多月幾乎“住”在了大橋上。觀察記錄車流量,分析路口改造方案,一次次調整方案,她成功將這個堵點打通,黃河大橋的通行效率明顯提升,擁堵狀況得到極大緩解。在董愛榮的心中,警察沒有男女之分,關鍵時刻都得往上沖。2009年,董愛榮帶隊在黃河五路與渤海十一路路口開展酒駕整治行動,她發現一輛轎車在駛入酒駕整治現場前突然加速拐進路邊的一個堆料場。她帶領民警跑步趕過去,一進堆料場就看到駕駛人放棄轎車,正在爬圍墻準備逃離。董愛榮一個箭步沖上去,拽住駕駛人的腿將他從墻上拉了下來,其他民警趕到時,她已將酒駕者制伏。


網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网