濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月05日 08:46來源: 作者:
查看數0

2022年1月4日,神舟十二號載人飛船搭載太空種子返回交接儀式在山東濱州國家農業科技園區舉行,與航天員一起遨游太空3個月的22份太空種子正式入駐山東濱州國家農業科技園區航天育種基地。據悉,這是我市第一批擁有自主知識產權的太空種子。

神舟十二號載人飛船搭載種子交接儀式。

2021年6月17日9時22分,由山東濱州國家農業科技園區培育的優質高產多抗玉米新品種、水稻等22份航天種子搭載神舟十二號載人飛船在酒泉衛星發射中心由長征二號F遙十二運載火箭發射升空,2021年9月17日13時34分,神舟十二號載人飛船返回艙在酒泉衛星發射中心東風著陸場預定區域著陸回收。此次篩選送往太空的優質高產多抗玉米新品種,具有高產、優質、耐鹽堿、抗逆性強的特點,開辟了適于魯北地區冬季玉米加代繁育的新途徑,此項目也獲得2020年度濱州市科技進步獎一等獎。

園區黨工委副書記、管委會副主任張程鵬致辭。

園區黨工委委員、濱州黃河三角洲高效生態產業現代技術研究院院長劉健主持儀式。

北京農學院首都農產品安全產業技術研究院農安中心主任胡春嶺致辭。

航天育種的原理是將農作物種子或試管種苗送到太空,利用太空特殊環境(高真空、宇宙高能粒子輻射、宇宙磁場、高潔凈)的誘變作用,使種子產生變異,再返回地面選育新種子、新材料。此次通過在天和核心艙長達三個月的太空誘變作用,選育過程可以有效縮短3-5年,選育出具有抗逆性、抗病性強、高產優質的新品種。

濱州市第一批擁有自主知識產權的太空種子落戶山東濱州國家農業科技園區。

濱州是農業大市,航天育種的技術優勢有利于助推我市實現農作物種質創新重大突破,也有利于我市推進農產品供給側結構性改革,實現農業的提質增效。山東濱州國家農業科技園區先后與神舟瑞辰張家口農業科技股份有限公司、火星紅生物科技(山東)有限公司合作開展航天育種試驗項目,引種大豆、茄子、黃瓜、水稻、豇豆、紫花生等航天作物品種和育種材料163個,在園區內建設了200余畝的航天育種試驗示范基地,用以承載航天作物新品種的種植試驗。接下來,園區將進一步拓展深度合作的常態化機制,每年篩選5-10個優質品種送往太空,在產業規劃、科技創新、成果轉化和人才培養等方面也開展多方面、深層次合作。園區將積極融合航天育種科普、航天文化展覽等功能,集聚國內外優勢資源,搭建航天育種創新服務平臺,推動航天良種育繁推一體化發展,打造“航天育種小鎮”,進一步發揮種子產業發展的輻射帶動作用,選育篩選適應黃河三角洲鹽堿半鹽堿區域的作物良種,解鎖耐鹽堿航天良種“核心科技”,讓濱州也有屬于自己的航天良種。

山東濱州國家農業科技園區切實按照黃河流域生態保護和高質量發展對現代農業的發展要求,主動對接和服務國家“糧食安全”戰略,立足濱州市“雙型城市”建設發展大局,圍繞園區承擔全市“83”工程任務,緊扣“鹽堿地半鹽堿地耐鹽堿作物培育與適用技術引進、示范、推廣”的發展主線,始終秉持“搭平臺、聚資源,引項目、成合力;促科創、抓中試,轉成果、重推廣”的工作思路。2020年8月份以來,園區引進落戶30多個優質農業科技項目,引種試驗無飄絮柳樹、雜交小麥、高油大豆、航天誘變良種等新品種321個,園區科創項目集群發展的趨勢更加凸出,引進試驗、綜合創新、示范引領的發展特質更加明顯,為“富強濱州”建設的農業科技領域注入強勁動能,持續助力整個黃河三角洲鹽堿半鹽堿區域農業的提質增效。


網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网