濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月12日 09:30來源: 濱州日報作者:
查看數0

高考結束,讓鮮花、掌聲和歡笑,擁抱青春的你!

6月10日,持續四天的夏季高考終于落幕。這一屆“網課上得最多的學生”順利完成了自己的“成人禮”。全市考試過程平穩順利,疫情防控有力有序,7個考區、13個考點、787個考場的23404名考生實現了“平安高考”“健康高考”“公平高考”的目標。

這天,中午生物考試散場時還有蒙蒙細雨,下午就雨過天晴了。邁出考點,迎接學子們的,是排成兩列長隊的家長,是鮮花的海洋,是坐在爸爸脖子上眺望的弟弟、妹妹,是久違了的糖果、飲料和薯條,是同學們的歡呼雀躍,是對未來的無限憧憬。

鮮花、旗袍、擁抱成標配,穿墨綠旗袍的68歲奶奶引人注目

手里的鮮花、身上的旗袍、拉開的條幅、印有“高考必勝”“志在必得”等字樣的紅T恤——近年,陪考家長們營造的儀式感越來越強,紛紛給孩子們一個深深的擁抱和人生第一束鮮花。

記者看到,考點外的鮮花越來越多,幾乎是人手一捧。當然,鮮花的式樣各有不同,有的是嬌艷的玫瑰,有的是象征“一舉奪魁”的向日葵,有的是芳香宜人的百合,有的則是一大包零食、飲料和糖果,還有的把現金疊成一朵。

“給兒子送花,會不會有點小尷尬?”記者問。

“不會!不會!我兒子心細,每年我過生日、母親節,他都會送花給我,這是我頭一次給他送?!眲⑴空f,不管考得咋樣,孩子順利走過了高考這一關,就是媽媽心中的英雄。

這幾天,楊女士換了好幾身衣服,都是旗袍。高考首日穿的是紅色旗袍,寓意“開門紅”;第二天、第三天穿綠,寓意“一路綠燈”;最后一天則是黃色旗袍,寓意“燦爛前程”。值得注意的,是有一些奶奶、姥姥也穿上了旗袍,“讓孫子、孫女也吃一驚”。

“我今年68歲了,跟孩子的爸爸、媽媽、姑姑、嬸嬸組團來迎接我的孫女,孩子奮斗了三年太不容易了,祝福她高考結束”,考場外一位穿著墨綠色旗袍的奶奶,在親友團中格外亮眼。

對媽媽、奶奶的旗袍、裝扮,不少心態放松的考生開始“專業點評”:“你這穿得還是不太對啊,明天我給你挑一身,咱一起穿上比比!”還有的考生大聲歡呼:“終于考完了,我也要穿旗袍!”“我也要化妝!”還有的喊:“我要談戀愛!”男孩子大喊:“我要留長發!”惹得周圍家長們歡笑連連。

這是“雙減”后的第一個高考,考卷上多了靈活運用,少了死記硬背

每一屆考生的經歷都不簡單,但今年的高考生經歷的更特殊,他們參加的是疫情下的高考,是網課上的最多的高中生,經歷了最長的封閉期。但他們也是在關愛中成長的一屆,從家庭到學校到全社會,所有人都在盡最大可能破解疫情影響,為他們創造良好的學習環境。

為做好疫情防控,我市細致入微,用心用情全方位做好醫療衛生保障。各考點由1名醫療專家擔任副主考,專職負責涉疫常規工作和突發疫情處置。在考點學校設立專門采樣點位,于當日考試結束后依次為全體師生進行核酸檢測。

這期間,有很多溫暖故事。如高考期間,濱化集團特別推出了一次特殊的帶薪休假——家有高考生的職工可以安心陪伴,做好后勤,這讓全體職工都倍感溫暖。職工們感慨:“公司肯為員工著想,員工愿為公司出力,雙向奔赴定能成功?!泵赓M乘坐公交車,同樣溫暖。自6月7日起,高考生、中考生只需持準考證即可免費乘坐市城區52條城市公交線路的400余輛公交車。

據悉,這也是“雙減”后的第一個高考。在考卷上,多了許多靈活運用,少了死記硬背。如今年作文的設計,以圍棋術語“本手、妙手、俗手”巧妙類比,這是在告訴大家,基礎不是知識的簡單記憶,不是技能的機械訓練,而是對基本概念和規律的掌握融通。同時,今年高校新增的新工科、新文科、新醫科、新農科專業“批量”上新,重基礎的“強基計劃”和重應用的新興學科的指向性更加明確。

高考成績將于6月26日前公布,我省將安排7次志愿填報

高考后,同學們將迎來一個漫長的假期。怎么過得更有意義?

鄒平一中高三班主任王猛說:“要注意安全,自覺遵守防疫要求,遠離水域,注意網絡安全,防止詐騙。建議同學們發展一個興趣愛好,努力讓它成為一個特長,可以學習某個樂器的演奏,也可以學習繪畫、攝影、計算機等,還要堅持讀書寫字,保持良好的作息,幫父母做一些家務,也可以適當去參加一些志愿服務、社會實踐?!?/p>

請注意,高考成績將于6月26日前公布。今年我省高考將安排7次志愿填報。首次志愿填報安排在6月30日,主要是填報普通類提前批和體育類提前批第一次志愿,藝術類本科提前批第一次志愿;第二次志愿填報時間為7月5日至8日,包括填報普通類特殊類型批志愿,普通類常規批和體育類常規批第一次志愿,藝術類本科批第一次志愿等;7月14日后,還將舉行各批次后續志愿的填報。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网