濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年06月16日 09:19來源: 魏橋創業作者:
查看數0

段志偉,21歲,宏儒公司第十分廠細紗車間職工。3年多來,這個風華正茂的小伙子在工作生活之余,無償獻血58次,獲得由國家衛健委、中國紅十字總會、中央軍委后勤保障部衛生局聯合頒發的“2018至2019年度全國無償獻血奉獻獎金獎”和“全國無償獻血一星級志愿者”榮譽稱號。

6月14日全國獻血日這天,段志偉受到隆重表彰

段志偉還積極參與志愿活動,同時是鄒平紅十字甘霖志愿服務隊志愿者、鄒平紅十字雷鋒車隊志愿者。2019年,他隨隊參加抗擊“利奇馬”搶險救災,被鄒平團市委評為抗洪救災先進青年。2020年,他隨隊圓滿完成開元小學、梁鄒小學、開發區第三小學復學消殺任務,獲得鄒平市9958應急救援隊和三個學校聯合頒發的“抗擊疫情突出貢獻獎”。

段志偉用厚厚的一摞榮譽證書,向我們詮釋了一段扎根基層獻熱血,奉獻青春踐初心的感人故事。

無償獻血助人助己

段志偉把無償獻血作為18周歲成人儀式的禮物:“2017年9月30日是我的生日,這一天我想做件有意義的事來紀念我的18周歲生日,就想到了無償獻血?!彼f:“通過我的自身體驗,獻血對身體沒有傷害,從獻血到現在,我身體很好,既沒感冒也沒發過燒。所以也請大家放心獻愛心?!蹦鞘撬谝淮稳I州市中心血站獻血,當天獻出400毫升。次年3月份,他接到濱州市中心血站人員的電話:“血站急需B型血的血小板?!彼慵泵ψ约洪_車趕了過去,路上一刻都不敢耽擱,心想這是急等救命??!

最終,他捐獻的血小板成功救助了一位生命垂危的年輕病人,這讓他第一次感到了生命的價值和意義。之后他每隔20多天就去山東省獻血中心無償獻血小板?!拔覜]有想得到榮譽表彰獎勵什么的,我只是想做點有價值有意義的事情?!睆?8歲生日至今,段志偉獻血總次數達58次、成份獻血總量114的治療量!

為了影響更多的人,段志偉還參與組建了濱州紅十字無償獻血志愿服務隊。2019年,鄒平會仙一路出現一次交通事故,公司一名職工的孩子被送至齊魯醫院搶救,因失血過多急需輸血。他在圈內發出倡議,宏儒第十分廠職工翟學芳、位梅等人在剛下夜班的情況下,自己開車趕到醫院為孩子無償獻血,孩子得救了!翟學芳說:“再累再苦再難受,看到一個活潑可愛的小女孩得救了,我們做的就值了!”

無償獻血救人救急,惠及社會,幫助別人也是幫助自己。2019年,段志偉的母親因子宮肌瘤住院治療,急需輸血。在最困難的時候,無償獻血站輸入段志偉的名字,記錄一目了然。段志偉獻血,他的直系親屬可以無償使用相同數量,這使他的母親在治療中享受了很大的便利。

搶險救災、志愿服務沖在前

2019年8月,臺風“利奇馬”裹挾著洪水來襲。10日、11日這兩天,段志偉跟著宏儒公司九分廠趙波任隊長的鄒平市9958開發區應急救援隊,奔赴長山鎮洪澇災害最嚴重的村莊救援。在孝婦河周圍村莊,一位七十多歲的老人被困在了自家二樓,一樓有一米多深的水。段志偉站出來說:“我年齡最小,身體最強壯,讓我去吧!”說完便義無反顧沖入了洪水中……這支救援隊伍中有來自我公司30多歲的鋁廠、電廠職工,有40多歲的退伍老兵,有近50歲的紡織工人,大多數都是共產黨員,在洪水面前,一名黨員就像一面旗幟,深深影響了他。他說:“我也要積極向上,爭取做一名共產黨員?!蔽覇査骸霸诳购榫葹臅r你們怎么吃飯?!彼卮穑骸笆歉浇恢彰拇鬆敶髬?、叔叔嬸子們,把火腿、面包、瓶裝水塞到我懷里,我真得非常感動?!?/p>

去年臘月二十八,公司放假后,段志偉隨志愿服務隊一起去九戶鎮孤寡老人家中服務,與隊員們一起幫癱瘓老人打掃衛生,掛燈籠、貼春聯、送慰問品。今年五月,他又和志愿服務隊去西董仁家峪村,幫助家有癌癥病人的老人摘水杏、賣水杏。

工作任勞任怨

在車間,段志偉是一名不計得失、任勞任怨,和同事合作融洽的好職工。他們落紗小組有三人,一包紗約28千克重,他搬下自己落紗車的紗包后,總是搶著把落紗包搬下來并放整齊。他們小組合作默契,產質量也一直最優。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网