濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年01月07日 10:53來源: 濱州日報/濱州網作者:
查看數0

正是冬閑時令,沾化區各處的冬棗園,卻有架設鋼架大棚的熱潮涌動。在下洼鎮曹廟村,棗農老陳扳著手指數算:“露天冬棗一般能賣到四五塊錢,‘沾冬二號’能貴一倍,到十塊錢;大棚棗能再貴一倍,賣到二十塊左右,大棚的‘沾冬二號’還能貴一倍,賣到四十塊錢一斤?!薄敖ù笈?,種‘沾冬二號’,就是俺們發家致富的‘黃金搭檔’?!迸赃?,一位棗農笑著補充。

鄉村振興的重點是產業振興。2021年,沾化區委、區政府以黨建引領冬棗產業“雙增雙提”工程——以增加“沾冬2號”面積、增加設施栽培面積為重點,以提高棗農收入、提高產業效益為目標,打響沾化冬棗產業高質量發展的攻堅戰。

支部建在產業鏈上,讓組織觸角到一線、黨員帶著群眾一起干

下洼鎮是沾化冬棗的原產地和主產區,冬棗種植面積9.8萬畝,占全鎮耕地總面積的95%以上。下洼鎮負責人介紹,作為推進冬棗產業振興的“前沿作戰部”,鎮黨委充分發揮統領作用,強統領、抓凝聚、優保障,以黨建引領冬棗產業發展,實現強鎮、興村、富民。

鎮黨委先后引進科達集團、農發集團等現代農業企業,與本地冬棗加工企業組建3個黨建產業聯盟、2個強強聯合“結對”,在深加工技改、營銷網絡建設、產品品牌創建等方面合力破瓶頸、抓提升,推進產品附加值增加、一二三產融合。同時,鎮財政專門列支1000萬元資金,并積極爭取項目資金500萬元,以每畝1.3萬元的標準設立發展獎勵金,激發棗農鋼架大棚建設主動性,提高冬棗種植基礎設施條件和抗災能力。目前,全鎮已建成高標準鋼架大棚7000畝。預計2021年全鎮冬棗產業營業總收入達11.7億元、同比增長17%,棗農人均收入有望突破2.5萬元。

為更好地將黨的政治優勢和組織優勢轉化為產業發展優勢,鎮黨委將支部建在產業鏈上,讓組織觸角到一線、黨員帶著群眾一起干。鎮黨委指導鎮內50余家龍頭企業、農民專業合作社全部建立黨組織,通過抓組織覆蓋來抓產業引領。在全鎮62個村逐村推行黨組織領辦合作社的基礎上,推動建立“行政村+龍頭企業(專業合作社)+農戶+電商平臺”模式,實現小農戶與現代農業有機融合,村集體與群眾利益高效聯結。全鎮已成立冬棗專業合作社130余個,國家級示范合作社2個,省級示范合作社1個,市級示范合作社2個,建設現代農業示范園區5個。

結合共產黨員“淬火工程”,鎮黨校開設“冬棗嫁接技術”“農村電商”等必修課程,年均培訓農村黨員干部900余名。廣大黨員帶富致富能力明顯提升,先鋒模范作用不斷加強。全鎮組建黨員先鋒隊65支,設立黨員示范崗368個,完成黨員承諾踐諾事項4231個,帶領群眾改良培育冬棗新品“沾冬2號”4200畝。

紅色黨建推動綠色發展,“雙提雙增”打造農民致富金鑰匙

充分發揮自身作用,全力推動冬棗產業“雙增雙提”工程,培育帶動一方經濟、富裕一方農民的特色產業,也成為沾化區各相關黨政部門黨史學習教育的重要內容。沾化區農業農村局黨組書記、局長魯寶閣介紹說:“在構建農業技術人員簽約服務基層工作長效機制的基礎上,沾化區農業農村局黨組在全省率先開展了基層黨組織、黨員聯鄉鎮、聯主體、聯基地,送政策、送技術、送幫扶,落實防疫任務、生產任務、安全任務為主要內容的‘三聯三送三落實’活動,助力沾化冬棗‘二次創業’?!?/p>

截至目前,沾化區農業農村局共簽約區級以上生產經營主體80個,其中冬棗產業生產經營主體就有56個。通過“三聯三送三落實”活動,該局進一步摸清了全區冬棗產業發展現狀,不斷加大對龍頭企業、合作社、家庭農場等新型經營主體的扶持力度。

針對冬棗種植農戶偏老齡化、標準化生產水平低的現實,該局積極引導沾化區輝農冬棗專業合作社等為周邊年齡較大的農戶開展冬棗病蟲害統防統治和植?!巴泄堋狈?,從源頭上提升冬棗果品品質,實現合作社與棗農雙贏。經過技術人員的全程監管和指導,輝農冬棗專業合作社順利通過“第七屆世界軍人運動會”直供基地評選,并榮獲第二十屆中國綠色博覽會金獎。在此基礎上,沾化區農業農村局鼓勵該合作社發展托管服務新模式,將服務范圍從下洼鎮輻射到黃升鎮、富國街道、富源街道、大高鎮等主要冬棗種植鄉鎮,冬棗托管服務面積達到5000畝。托管基地生產的冬棗產品182項農殘指標“0”檢出,順利打開歐美高端市場,累計出口800余噸,實現出口創匯960萬美元。其托管的全利冬棗農民專業合作社種植基地被確認為粵港澳大灣區“菜籃子”供貨基地?!叭撊腿鋵崱庇行苿诱椿瑮椘焚|提升。2021年全區出口基地已擴展到6處,3500畝。

“2021年,區委、區政府爭取1.29億元債券資金,專項用于冬棗產業發展,是歷年來投入最大、力度最強、標準最高的?!闭椿瘏^委常委、宣傳部部長李寶玉介紹說:“目前,沾化冬棗設施推廣‘百日攻堅行動’進入高潮。把黨旗插到生產一線,集中利用三個月的時間完成2萬畝大棚冬棗任務目標,讓冬棗產業‘雙提雙增’工程,成為農民增收致富的金鑰匙?!?/p>

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网