濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月18日 11:17來源: 濱州日報作者:
查看數0

濱州:以一座城市的名義致敬企業家

——寫在第三屆跨國公司領導人青島峰會開幕之際

4月13日,濱州實現全域低風險。當天,“全市摘星”后的首個招商引資重點項目——智能監控、行車記錄儀生產項目簽約落地濱州經濟技術開發區。5月11日,濱州經濟技術開發區與深圳五家企業集中簽約五個科技含量高、發展前景廣的電子信息產業項目,為電子信息產業“強鏈、補鏈、延鏈”提供強勁動力。

“這些企業之所以集體選擇濱州,是基于濱州務實高效的營商環境、緊鄰京津靠近日韓的區位優勢、職業教育帶來的人才優勢、鋁的原材料優勢以及產學研一體化科技資源優勢?!鄙钲诶鞴鈱W有限公司董事長譚又維介紹說。

濱州市持續營造尊重企業家、厚待投資者、服務納稅人的濃厚氛圍

營商環境是投資“風向標”、發展“晴雨表”。經濟高質量發展的背后,離不開營商環境的持續優化。

哪里營商環境好,人才就往哪走、資金就往哪流,項目就往哪落。站在新時代新征程的起點上,濱州聚焦建設“更高水平富強濱州”,傾力打造全國一流營商環境,持續擦亮“濱周到”服務品牌,真正讓企業和企業家舒服舒適舒心。在濱州大改革的強音下,濱州的色彩更加鮮明、濱州的味道更加醇厚、濱州的溫度更加宜人!

念活“產業經”

在魏橋創業集團生產車間里,一臺臺巨大的電解槽整齊地排列在高大的廠房內,整個生產過程,聞不到煙氣,看不見粉塵,整個生產過程已經完全實現智能化操作,從這里生產出的高品質鋁液可直接供給下游企業做各類深加工產品。這就是全球首家產業化運行的600千安特大型電解鋁生產線。

魏橋創業集團全球首家產業化運行的600千安特大型電解鋁生產線

山東魏橋創業集團,世界最大的電解鋁生產基地。2021年8月,《財富》雜志發布2021年世界500強企業榜單,中國共有143家公司上榜,其中魏橋創業集團位列第282位,比上年上升26個位次,連續第10年上榜世界500強榜單。

近年來,濱州形成了以魏橋創業為龍頭,以渤?;钊?、盟威戴卡、創新集團等為標桿的鋁產業集群,被列為“國家創新型產業集群”,被科技部認定為全國唯一的高端鋁國家高新技術產業化基地。輕量化鋁新材料產業集群被正式納入山東省先進制造業集群重點培育計劃。產業集群的背后,源自濱州對區域發展的謀篇布局。

我們可以看到,濱州的項目建設熱火朝天:國內年產量最大的5萬噸纖維素醚項目進入試運營設備調試安裝階段;5萬噸/年鋰離子電池負極材料一體化項目的前驅體和負極材料兩階段加快建設;陽信電子信息產業園三棟標準化廠房提前10天封頂,新增產值可達到200億元以上……

濱州港連續沖破百萬噸吞吐量大關

濱州的區域活力加速迸發:黃河中下游在建的最大跨境橋梁——沾臨高速公路黃河特大橋北主塔上橫梁澆筑順利完成;渤海灣首個千億方大氣田——渤中19-6凝析氣田一期開發項目濱州天然氣處理終端項目開工建設;濱州港5月份吞吐量達到100.2萬噸,這是繼4月份歷史性吞吐量“破百”之后,再度沖破百萬噸吞吐量大關……“大干三十天,努力走在前”,濱州站在全球、全國、全省“三張地圖”旁觀大勢、謀發展,干出了“走在前”的擔當、干出了“開新局”的樣子。

區域振興,先看產業。濱州聚焦國家新基建和本土資源稟賦,以產業立市、實業強市,高端鋁業、精細化工、智能紡織、食品加工、畜牧水產五大千億級優勢產業成型成勢,2021年營收達1.1萬億,已有37項產品產量或市場份額位居全球或全國第一位。高端裝備制造、新一代信息技術、新能源新材料、醫養健康、現代服務五大新興產業加速崛起,繩網、廚具、草柳編等特色產業賦能增色,這是濱州的實業底氣。在政府謀劃和企業發力的共同作用下,多點支撐的現代產業體系正在蓄積濱州高質量發展的澎湃動能。

濱州是能干事業的地方,是能干大事業的地方,是能干成大事業的地方。在營商環境持續改善的大背景下,濱州主要經濟和民生指標增幅位居全省前列,規上工業營收去年達到9090億,列全省第3位。擁有山東民營企業100強企業9家,資產總額列全省第1位。電解鋁產能、紡織能力、糧食加工能力均居全國第一,糧食產業“濱州模式”在全國推廣?;钊?、輪轂、環氧丙烷、玉米油、葡萄糖、坯布年產量以及金屬板材生產規模,肉牛加工量、繩網市場份額均居全國第一。

打好“組合拳”

2月25日,濱州舉行全市2022年春季重大項目集中開工活動,總投資1078億元的201個項目集中開工,涵蓋了高端裝備制造、新能源新材料、新一代信息技術等領域,全市迅速掀起大抓項目、大干快上的高潮。這些好項目、大項目從招商到簽約落地,是濱州經濟社會發展實現新跨越、優化營商環境取得新成效的重要體現。

渤海先進技術研究院、魏橋國科(濱州)研究院等“五院十校N基地”格局加快塑成

引鳳先筑巢。濱州做足產教融合大文章,持續深入推進“雙型”城市建設,渤海先進技術研究院、魏橋國科(濱州)研究院等“五院十校N基地”格局加快塑成,全社會研發投入占GDP比重達3.36%,列全省第1位。大力實施人才“三進三創”工程,舉辦“濱州人才節”,組織引導各類人才在濱州創新、創業、創造,職業院校專業產業匹配度達75%,開啟人才“引育留用”新篇。

其次,依托區位優勢,濱州聚焦黃河流域生態保護和高質量發展這一國家戰略,深化“跨域通辦”合作,攜手黃河流域干線6?。ㄗ灾螀^)20市共同簽訂《黃河流域政務服務“跨省通辦”合作協議》,形成全國首個“黃河流域政務服務通辦圈”,實現了黃河流域城市帶經濟深度融合、優勢互補、合作共贏,企業、群眾異地辦事的獲得感、幸福感不斷提升。

濱州將資源、政策、服務向企業集聚,線上線下“同頻共振”。線上搭建惠企通企業服務平臺,縱向集成國家、省、市各級惠企政策,橫向梳理科技、財政、工信、人社、稅務等部門獎補政策,推動企業享受更多政策紅利;線下實行“1+5+N”幫包責任制,由市領導掛帥任產業鏈長、項目組長,同時充分發揮服務企業專員和網格員作用,不斷釋放服務效能。

此外,深化政策兌現流程再造。實行惠企政策“免申即享”,構建惠企政策落實“三評”機制,最大限度釋放政策綜合效能。2021年政策兌現企業滿意率達96%,按時撥付獎補資金5.3億元。同時積極發揮金融輔導作用,精準護航實體經濟發展,構建起市縣兩級聯動金融輔導體系,組建金融輔導隊147支、金融輔導員349名,累計幫助企業解決融資需求449.36億元。濱州金融輔導工作在2021年山東省年度考核中位居全省第一。

用政府“陽光雨露”助力企業“茁壯成長”,在推動項目建設提速增效方面,濱州構建多維度工程建設項目審批機制,出臺全國首部并聯審批地方法規,實施以來,縮減申報材料67%、減少填寫要素43%;為提高工程建設項目驗收效率,在全省率先實行施工圖審查與消防、人防、技防等“多審合一”,實施分段聯合驗收,驗收時限由50天壓縮至7天。不動產首次登記實現工程建設項目“驗收即辦證”全覆蓋,配套實施商品房“驗收即辦證+交房即交證”新模式,不動產首次登記時間由30天壓縮至30分鐘。項目建設領域改革有熱度、有速度、有力度,高質量發展展現蓬勃動力。

“聚焦市場主體關切,不說不能行,只說怎么行,主動服務、用心服務、高效服務是我們營商環境的職責和使命所在;推動各級各項助企紓困政策措施落地見效,持續為企業提供強勁動能,更是我們義不容辭的責任?!睘I州市營商環境建設服務中心主任李云濤說。

擦亮“濱周到”

三元生物深耕細作十五載,乘著營商環境向好向優的東風,成長為全球赤蘚糖醇生產領軍企業。今年2月10日,三元生物在創業板上市,首發募資列創業板首發融資第九位、山東第一。

三元生物科技股份有限公司創業板上市

“濱州為我們企業上市搭建平臺、聚資源、拓渠道。強化政策扶持,出臺的獎補政策標準進入全省最高水平,這不僅為企業發展拓寬了融資渠道,提振了企業發展的信心,更加有助于企業品牌建設和市場開拓?!鄙綎|三元生物科技股份有限公司董事長聶在建表示。

對三元的服務案例是濱州市打造“濱周到”服務品牌的一個縮影。濱州牢固樹立“讓企業和企業家舒服”的服務理念,在2021年召開全市深化營商環境改革打造“濱周到”服務品牌動員大會,發出動員令、吹響沖鋒號。

大力弘揚企業家精神是濱州唱響“濱周到”服務品牌的主旋律。濱州連續三年舉辦企業家大會,建立優秀企業榮譽旗幟廣場,設立“濱州企業日”,讓企業家“站C位、當主角”,出臺《優秀企業家表揚鼓勵辦法》,持續營造尊重企業家、厚待投資者、服務納稅人的濃厚氛圍,全面激發經濟創新動力,大力釋放市場主體發展動能,市場主體活躍度達75%,“濱周到”服務品牌進一步唱響。

“服務品質更優”是“濱周到”的重要一環。濱州以企業的獲得感和滿意度為標準,聚焦難點、突出重點、針對堵點,全市啟動“六個一”暖企服務行動,建立服務企業專員制度,旗幟鮮明地為企業和企業家“撐腰”,大張旗鼓地為他們“站臺”,構建起市、縣、鄉鎮(街道)三級服務體系,助推企業做大做強做久。

從“小切口”傳遞營商環境大溫度。在市政務服務大廳開設“辦不成事”反映窗口,做優服務、轉變作風,疏通“辦事梗阻”,實現政務服務從“辦成”向“辦優”的轉變。讓服務補位,開展“改革坐標·幸福地圖”系列活動,以地圖思維繪制“新時代文明實踐地圖”“西瓜地圖”“便民維修地圖”等,讓改革可視、民生可感。

除了“常規操作”,濱州以全國營商環境各領域標桿城市為“參考系”,推動營商環境革命性再造,努力在若干領域與最高水平比肩看齊、追趕超越,比如,獲評全省唯一、全國首批“法治政府建設示范市”;全國首創“均價比選”項目選取方式,建立全國首個跨省中介“城市聯盟”;建成全國首家市級智慧城市指揮運行中心;與公安部第三研究所合作促成“電子印章應用聯合實驗室”落地濱州。

隨著“嵌入式”服務不斷深化,在服務企業發展、塑造產業新格局的過程中,濱州在全市掀起“山東走在前,濱州怎么辦”思想大解放熱潮,開展“在濱州、知濱州、愛濱州、建濱州”主題實踐活動,濱州干部的思想觀念和工作作風得到根本性轉變。這種轉變,正是推動濱州產業蝶變、加速前行的不竭動力。

濱州市委書記、市人大常委會主任宋永祥在市第十次黨代會上深情承諾,要以一座城市的名義致敬企業家,讓濱州的每一天都成為企業家的節日。

“濱”至如歸,“州”到服務。第三屆跨國公司領導人峰會在即。濱州全市上下正扛牢使命、乘“峰”破浪、爭先向前,持續擦亮“濱周到”服務品牌,奮力開啟更高水平富強濱州建設新篇章。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网