濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年12月09日 08:53來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

日前,記者從市民政局獲悉,國家民政部近日印發《關于確認全國社區治理和服務創新實驗區結項評估結果的通知》,確認包括我市濱城區在內的全國31個實驗區順利完成各項實驗任務。濱城區成為我省獲此“國字號”殊榮的2個實驗區之一。

2019年3月,濱城區被民政部批復確認為“全國社區治理和服務創新實驗區”,實驗主題為“實施‘五級雙向工作法’,實現棚改地區居民訴求在社區的協調與達成”。實驗區自創建以來,濱城區聚焦政策執行推進難、各方利益訴求達成難、棚改后社區營造難、老城文化傳承難、居民社區融入難等問題,勇啃棚改社區治理“硬骨頭”,通過明確“五級”職責定位,探索獎懲激勵、共建共治,自上而下工作有力推進,逐步探索形成區—街道—社區—居民小組—居民有效互動的“五級雙向工作法”,確保工作在第一時間落實,問題在最近層級解決。在工作中建立起決策落實、發現訴求、精準服務的“高速公路”,搭建了自治協商、社區營造、訴求達成的“管用載體”,實現了矛盾糾紛訴求有效解決,社區治理服務有效運行,形成了政府轉職能、群眾得實惠、基層創和諧的多贏局面。

2021年1月,“全國社區建設部際聯席會議簡報”以《山東省濱州市濱城區探索實施棚戶區改造社區治理“五級雙向工作法”》為題推廣我市社區治理經驗。民政部國家實驗區專家指導組對我市實驗區工作給予充分肯定,認為工作聚焦主題、機制創新、措施得力,推進扎實、成效顯著。

下一步,我市將以通過實驗區結項評估為新起點,圍繞基層治理重點難點問題先行先試,持續推進理論創新、實踐創新、制度創新,為加強基層治理體系和治理能力現代化建設提供鮮活的“濱州樣板”。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网