濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年04月25日 15:32來源: 作者:
查看數0

4月24日,濱城區在被譽為“全國棉區一面紅旗”的楊柳雪,舉行濱城區傳統手工“布老虎”制作巾幗示范培訓基地揭牌儀式。

“千人千頭虎,千虎千模樣”,千姿百態的“布老虎”是我國傳統民間藝術的重要組成部分,廣泛存在于濱城區城鄉居民的日常生活中,寄托著人們對美好生活的期盼和向往,寓意吉祥、幸福、美滿。濱州的城市IP形象也是取材于“布老虎”,經過精心提煉與創意設計后形成了“小虎濱濱”。

濱城區委、區政府高度重視以“布老虎”為代表的非遺文化繁榮發展事業,特別指出要把盤活文化資源作為塑造開放生態的重要環節,這既為抓好“布老虎”保護利用工作提供了良好機遇,也為宣傳文化工作者、婦女工作者提出了明確工作任務。

濱州是黃河流域齊文化發祥地之一,在歷史長河的文脈綿延中布老虎也成為黃河流域一脈相承的重要文化標識,經過代代“匠人”的精巧構思,成為獨具傳統風格和地方特色的藝術作品。長期以來,楊柳雪鎮堅持“文化立鎮”“實業強鎮”,將傳統文化同新時代文明活動有機結合,“一紅一綠”戰略有了文化賦能。

楊柳雪將以此次揭牌為契機,貫穿“三點融合”的方式,積極發揮培訓基地最大效能,把濱城區傳統手工布老虎制作巾幗示范培訓基地,作為豐富“美麗庭院”創建內涵、供鄉村廣大婦女群眾學習常駐教學點,成為培育社會主流價值,倡導文明鄉風的新時代文明實踐點,促進廣大農村婦女就近靈活就業,帶動提升發展鄉村經濟的鄉村振興示范點,為探索鄉村產業發展、擦亮文化名片插上騰飛的翅膀。

在具體推進舉措上,楊柳雪鎮結合傳統中醫藥效用拓展布老虎應用場景,達到集美觀、實用、保健于一體效果,形成楊柳雪品牌。探索黨支部領辦合作社作用發揮,結合“線上+線下”的互補優勢,推動發展產業鏈條,通過網紅直播帶貨、網上展銷的形式拓寬銷售渠道。結合樣板村、景區化村莊的打造,培育發展鄉村手工DIY旅游業態,拉動“指間經濟”,助力文化振興,讓傳統文化在鄉村振興中發揮更大作用。

楊柳雪鎮作為濱城區傳統手工“布老虎”制作巾幗示范培訓基地所在地,在傳承發揚紅色文化中有經驗、有實績,同樣也要在傳承發揚“布老虎”等傳統文化下功夫、求實效。楊柳雪鎮將以揭牌儀式為契機,切實用文化創造品牌,在劉清華、劉娜教授的指導下建設好手工“布老虎”制作示范培訓基地,在個性化規劃、保護性傳承的基礎上強化開發利用;切實用品牌帶動產業,激發文創意識,促進靈活就業、激活鄉村經濟的“一池春水”;切實用產業塑造文化,實現傳統文化與現代文化相貫通,精心打造“濱城符號”“濱城形象”,拓寬宣傳渠道,將非遺融入生活,讓保護和傳承非遺深入人心。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网