濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月06日 14:59來源: 濱州日報/濱州網作者:
查看數0

特別的愛給特別的你,今年這個特別的夏季,濱城區靈秀三河湖為市民精心打造、嚴密組織開展“清爽一夏 樂在田園”系列消夏活動。

6月3日—5日,每晚六點至九點,端午三天假,在三河湖徒駭河畔,連續三晚為群眾奉獻精彩的文藝演出拉開了三河湖鎮“清爽一夏 樂在田園”系列消夏活動的序幕。晚會上演員們用動感的舞蹈、美妙的歌聲抒發著對越來越整潔、越來越美麗家園的贊頌。伴隨著歡快的旋律,歌曲、舞蹈等節目輪番上演,大家用精彩紛呈的文藝表演詮釋著對靈秀三河湖的熱愛與贊美。

為做好消夏晚會疫情防控和秩序維持工作,三河湖鎮多次召開會議部署,會議強調,各相關部門要通力協作,統籌兼顧抓好前期對接溝通、活動重要環節謀劃、后勤服務保障等各方面工作;要認真梳理當前活動籌備工作中存在的問題,進一步細化工作方案,確保各項工作順利有序推進;要做好疫情防控常態化相關防控措施,全力以赴為游客和市民創造安全有序的環境。

緊鄰徒駭河畔的三河湖風景核心區小王莊農家樂莊園專門做了長期接待游客的準備,白天玩累了可以住在帶有濃郁魯北特色的民宿農家大院里,享受田園樂趣。整個夏季來這里吃飯野炊方便又豐富多樣,這里有大燉野生魚、特色炒魚、燉大鵝、燉笨雞等各種農家特色餐飲一應俱全。游玩出門便是涼風習習的徒駭河,更有精致的露營帳篷。在燒烤區,烤全羊、麻辣龍蝦、特色烤串烤“爆”全場,免費超爽啤酒全場暢飲。消夏晚會、自助燒烤、沿河觀光散步等多種消夏活動任由市民選擇。

到三河湖可以出市區沿著西外環,也可以沿著徒駭河兩岸,驅車一路向北,二十多公里半小時的路程。放眼望去,田野里金色的麥浪鋪平了徒駭河兩岸,來到三河湖忽然開闊的湖面令人心曠神怡,三河湖風景區由徒駭河、土馬沙河、傅家河三河交匯形成了3000多畝的湖面,呈倒“丫”字形分布,經過多年打造開發形成了集觀光、垂釣、游泳、餐飲、會展、水上賽事等于一體的綜合性濕地公園。園區景色優美,氣候爽朗,兼有江南水鄉的神韻和北國風光的壯觀。

美麗的三河湖風景區有堡集攔河閘、槐林晚照、蓮池月夜、水上翠屏等自然景觀。登閘遠眺,九曲河道渺渺無際,藍天碧水晴波點點;蕩舟水上,魚蝦嬉戲翠鳥清啼,輕靄翠幕水天一色。河道兩側,蘆葦叢生,蓮花盛開;兩岸堤壩,槐榆成林,楊柳成蔭。附近著名的蘭家遺址、高家遺址、牡丹臺、龍王臺等人文景觀,以及李玉枝、胡旦、尹凡、高鄂等傳奇人物故事,孕育著商周以來濃厚的文化底蘊。

據了解,三河湖鎮將生態建設作為最大的民心工程,立足轄區實際,提出了圍繞“富裕、活力、和諧、美麗”的工作目標,把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程。

三湖鎮黨委書記王景波表示:“居住環境建設好了,百姓過得才舒坦;自然環境治理好了,產業進駐更順暢;青山碧水保護好了,才能引來八方游客??可匠陨?,靠水吃水,身處濱州市近郊傍水而居的三河湖人對這個道理認識更為深刻,我們立足于山水之間,做足、做強、做實生態旅游這篇大文章?!?/p>

近年來,三河湖人從未放松過在旅游業上的聚力。水,作為做活生態旅游的第一要素,也是三河湖狠抓生態文明建設的落筆之處。他們按照河道生態修復“兩清一綠”的工作要求,投資1160萬元對14公里徒駭河大壩路進行了拓寬,全力打造一條生態之河、景觀之河、文化之河。

本著“四季常綠、三季有花”的生態理念,投資200余萬元大面積栽植了黃金柳、梅花、連翹、薔薇、紅楓等苗木,把這個片區打造的山水相映,花木交融,再現了陶淵明筆下“采菊東籬下,悠然見南山”的田園風光。尤其是去年以來,圍繞打造江南風情休閑小鎮的目標,以河為脈,發揮水資源和特色農業優勢,著力打造徒駭河沿線觀光帶。投資382萬元沿河高標準打造了河西姜、小王等51個美麗鄉村,投資500余萬元對水文化館、三河莊園、馨湖采摘園等資源進行整合提升,三河莊園成功申報省級精品旅游民宿。

依托徒駭河大壩路,串聯起沿線三河莊園、馨湖采摘園、潛龍生態融合產業園、興河生態農業基地等十余個現代農業項目和水文化館等旅游景點,將鎮域旅游資源整合為有機整體,增強了旅游品質、提升了規模效應。

特色旅游文化品牌逐步建立,成功舉辦了首屆農耕文化節、露營文化節及三屆韭花采摘節,累計接待市內外游客9.9萬余人次。投資132萬元的王素先慈孝文化村項目建設完成,“詩畫田園、休閑小鎮”的品質不斷提升。

以“農”為依托,發展“一體兩翼”發展鄉村旅游,興起特色鄉村游。以主要現代設施農業為依托,馨湖農莊建成冬暖式葡萄、樂旋基地蔬菜大棚、萬廣生物投資130余種昆蟲的生物農業構建起了“1+29”徒駭河有機產業經濟帶依托1萬畝有機作物種植,不斷釋放徒駭河全域有機品牌,打造河湖產業經濟帶、觀光帶、示范帶。

韭菜、雪菊、葡萄等已成為全鎮農業發展的新名片。生態鄉村游,除了“住農家屋、吃農家飯、干農家活、享農家樂”等休閑體驗式生活外,獨具特色的民俗文化也是其不可或缺的靈魂。小王民俗村原生態的農村韻味吸引著游客紛至沓來,現代人浮躁的、沒有著落的身心,在這里一下子平靜地著陸了,回歸到了生活的本源。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网