濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年12月23日 08:56來源: 作者:
查看數0

近日,無棣縣圖書館開展了2021年農家書屋補充更新圖書發放工作,為該縣4個鎮街圖書館分館和樣板村農家書屋配送了涵蓋政經、文學等22大類14000余冊圖書。

無棣縣為充分保障農民群眾的基本文化權益,推動各鎮街圖書館分館、農家書屋與縣圖書館互聯互通,發揮縣級圖書館作用,精準對接群眾需求,提供“訂單式”“清單式”服務,將有條件的農家書屋納入縣圖書館管理,作為分館統一建設,統一管理和人員統一培訓,推進縣城內圖書資源共享,實現通借通還,真正將“我為群眾辦實事”落到實處。

無棣縣圖書館分館與各鎮街有關人員簽訂了《無棣縣農家書屋、圖書館分館圖書管理協議》《無棣縣農家書屋、圖書館分館圖書管理臺賬》,要求各鎮街嚴格落實管理制度,加強對補充更新圖書以及“數字化農家書屋”的規范管理,充分發揮農家書屋的最大效能,使農家書屋真正成為農民學習先進文化和科技知識的主要場所。

配送的圖書按照無棣縣圖書館流程統一編目,數據接收錄入縣圖書館服務器,運用縣圖書館總分館管理系統實行圖書借還。圖書交換流通由縣圖書館負責,每6個月各分館圖書流通互換一次,真正做到讓圖書活起來、動起來。所配送圖書全部登記,形成臺賬。

為了提升農家書屋和圖書館分館數字化水平,此次活動配了3臺歌德數字借書機,還依托縣圖書館網站,搭建無棣縣農家書屋網絡平臺,借力縣圖書館網站的流量和知名度,專門開辟“農家書屋版塊”,實現廣大群眾免費閱讀十萬冊電子圖書以及兒童動畫繪本,并開辟群眾推選“我最喜歡的圖書”及留言板等功能,不定期開展網絡投票評選有獎活動,實現與群眾線上線下交流互動,既可以為農家書屋采購書目類別提供依據,又可以提升群眾閱讀樂趣,提高參與度,解決疫情影響群眾閱讀活動的現象,讓大家愛讀書讀好書,努力打造農家書屋線上線下360度立體融合,讓閱讀更便捷。該縣文化和旅游局要求各農家書屋和圖書館分館要做好宣傳工作,引導群眾來學習,開展讀書活動,提升群眾的精神文明素質。為不斷加快農家書屋、圖書館分館提質增效建設,按照統一標準,建立健全了農家書屋相關制度,還要定期組織人員進行督導檢查以及業務培訓,最大限度地發揮農家書屋及圖書館分館的作用。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网