濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月07日 09:46來源: 作者:
查看數0

近年來,無棣縣法院深入貫徹綠色發展理念,充分發揮審判職能作用,積極探索生態環境資源審判工作新機制,妥善審理各類生態環境資源案件,為做好環境資源審判工作、助力建設強優富美新無棣提供樣本,被市中院確定為環境資源審判改革試點法院。

利用區位優勢,完善環境資源審判機制建設

保護環境,功在當代,利在千秋。結合無棣縣生態資源保護區位優勢,2020年5月11日,該院在魯北開發區(北海)人民法庭設立環境資源審判庭,對涉環境資源案件進行集中審理,選派經驗豐富、業務水平高的法官組建環境資源審判團隊,實行環境資源案件刑事、民事、行政的“三合一”歸口審理模式。專門出臺《環境資源審判庭受案范圍》,將涉及環境的民事案件、行政案件以及轄區保護區和工業園的重點突出類型案件納入受案范圍,實現環境資源審判集中化和專門化審理。制訂《環境資源審判機制改革方案》等制度規范,為推動環境資源審判工作奠定堅實基礎。

該院堅決落實最嚴格的環境資源保護制度,不斷探索和完善環境資源審判機制,依法審理涉環境污染防治和生態保護、自然資源開發利用等環境資源類案件,努力打造“保護、打擊、修復”為一體的“生態+司法”新格局,為推動全縣經濟高質量發展、建設“強優富美”新無棣提供堅強有力的司法保障和服務。

利用司法職能,妥善審理各類環境資源案件

“現在開庭!”隨著一聲清脆而又莊嚴的法槌聲,濱州首例海洋公益訴訟案在無棣縣法院開庭審理,胡某在未取得海砂開采海域使用權證和采礦許可證的情況下,在渤海海域非法開采海砂8100余噸,該院裁判其行為構成非法采礦罪,并處罰金用于修復海洋生態環境。

該院在環境資源審判中推出一系列優秀案例,其中袁某某等3人污染環境公益訴訟案件成功調解,促使被告人當庭支付生態修復費,入選中院發布的“環境資源審判五大典型案例”;許某某盜竊罪案入選“山東環境資源司法保護十大典型案例”。某村委與張某某農村土地承包合同糾紛案入選“省高院環資審判十大典型案例”。近年來,該院開展環境資源巡回審判3次,審結環境資源案件250余件。

在環境資源案件審理過程中,該院堅持懲罰與教育并舉,保護與修復并重,針對責任人的不同行為能力及生態情況,探索實施“補種復綠”“增殖放流”“勞務代償”“第三方治理”等責任承擔方式,達到懲治違法犯罪、修復生態環境、賠償經濟損失“一判三贏”的法律效果,起到辦理一件案件、恢復一片生態、教育一方群眾的社會效果。

利用協調聯動,實現環境資源保護多元共治

該院與縣檢察院、縣公安局、生態環境局無棣分局、濱州貝殼堤島與濕地國家級自然保護區管理局等10個部門單位聯合發布《關于建立無棣縣資源保護聯動機制的意見》,通過開展巡回審判、派駐檢察,做好執法與司法程序銜接、推進公益訴訟等措施,建立聯席會議、重大情況通報、培訓資源共享、日常聯絡等制度,加大環境資源案件綜合懲處力度,提升環境資源保護治理能力。

為落實聯動機制,2020年6月4日,揭牌成立了無棣縣馬谷山地質遺跡省級自然保護區環境資源巡回審判工作室及生態環境司法修復基地,就地審理轄區內的第一審環境資源民事、行政訴訟案件,參與并指導行業調解組織化解矛盾糾紛;專門召開服務環境資源保護座談會并會簽會議紀要,推動完善環境資源審判多元解紛機制,通過訴調對接、業務指導、人員培訓、參與立法等途徑,讓更多的矛盾糾紛通過非訴解紛渠道解決。

利用多種媒體,積極營造氛圍加大宣傳力度

“原來還能用這種方式進行環境資源保護普法宣傳!之前都是發傳單、拉橫幅,普法范圍沒那么廣泛,現在不一樣了,通過新媒體的方式,隨時隨地就能觀看,形式內容豐富,我們還愛看,法律意識更加深入人心?!睙o棣縣棣豐街道某小區業主提到環境資源普法,贊不絕口。

該院將環境法治宣傳與環境資源審判相結合,在運用傳統媒體的基礎上,充分利用官方網站、微信、微博等新媒體,通過制作短視頻、巡回審判、以案說法等形式,對環境資源審判工作進行廣泛宣傳,增強教育作用和引導作用。加強環保法治宣傳,組織六五環境日、“送法到企業”等活動,開展法治講堂、普法宣傳等志愿活動,利用座談交流、發放宣傳彩頁、巡回審判等方式,向群眾講解涉及環境保護的相關法律知識,并解答法律問題,以自身行動切實提升群眾環保意識和法治意識。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网