濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月10日 08:57來源: 濱州日報/濱州網作者:
查看數0

“通過開展合規建設,我們逐步建立起了完備的生產經營、財務管理、合規內控管理體系,企業抵御和防控經濟風險的能力進一步增強?!比涨?,某化工公司負責人向前來走訪聯系的無棣縣檢察院副檢察長高磊介紹。

今年年初,無棣縣檢察院依法審查了該公司技術總監非法買賣制毒物品一案。檢察官通過走訪發現,該公司是專精特新“小巨人”企業,擁有多項科技專利證書,正在籌劃科創板上市。無棣縣檢察院進行辦案影響評估并聽取公司合規意愿后,指導該公司開展了合規建設。

近年來,無棣縣民營企業總量不斷增加,質量持續向好。截至目前,無棣縣擁有市級以上專精特新小巨人企業3家、市級以上瞪羚企業5家、市級以上隱形冠軍企業5家、市級以上專精特新企業29家。

“該案引發了我們的思考:檢察機關如何進一步能動履職,服務民營經濟高質量發展。為此,院黨組在全院組織開展了‘服務保障民營經濟高質量發展,檢察怎么辦’解放思想大討論活動?!备呃诮榻B。

今年4月,在充分調研論證、集思廣益的基礎上,無棣縣檢察院出臺了《關于充分發揮檢察職能依法服務和保障民營經濟高質量發展的意見》,從統一思想認識、完善工作機制、加強依法保護、提升保障質效、強化隊伍建設五個方面明確了檢察機關服務和保障民營經濟高質量發展的19條措施。

“我們在‘19條意見’起草的過程中,始終堅持問題導向和精準導向,做到企業需要什么服務,檢察機關就提供什么服務?!备呃诒硎?。

當前,越來越多的企業重視知識產權保護。聚焦這一問題,無棣縣檢察院在“19條意見”中提出,加大民營企業知識產權保護力度,創新實施“捕、訴、監、防、服”“五位一體”檢察保護新模式,嚴懲侵犯民營企業商標權、專利權、著作權和商業秘密等的犯罪,重點懲治侵害新技術、新產業、新業態的違法犯罪行為。

針對企業關注的涉企合規改革問題,無棣縣檢察院在“19條意見”中明確,把開展企業合規改革與依法適用認罪認罰從寬制度和檢察建議、依法清理“掛案”、依法適用不起訴結合起來,對符合合規條件的涉企案件線索做到應用盡用,提出企業合規建設意見和建議,督促企業建立合規制度,履行合規承諾。

“這19條意見,對企業來說真是及時雨,我們從中看到了無棣檢察院服務民營經濟的擔當?!笔腥舜蟠?、無棣牧禾農機服務中心專業合作聯合社理事長崔立華對“19條意見”給予高度評價。

“19條意見”出臺以來,無棣縣檢察院已走訪聯系經濟園區3個、企業50余家,幫助解決涉法涉訴問題20余個,受到了企業好評。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网