濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年04月02日 23:12來源: 齊魯壹點作者:
查看數0

4月2日,由山東省衛生健康委宣教中心與濱州市衛生健康委以及各媒體組成的聯合宣傳報道組來到鄒平市就新冠病毒疫苗接種工作進行實地探訪和學習。

記者從鄒平市衛建局了解到,去年12月以來,鄒平市開展了重點人群和目標人群新冠病毒疫苗接種工作,總體進展順利。截至2021年4月1日24時,鄒平市共收到新冠病毒疫苗69350支,累計接種67584人次,全市到位疫苗接種率為97.45 %人次。其中第1劑51293人次,占目標任務數(6月底接種32.14萬人)的15.96%。

目前,鄒平市共有疫苗接種點35處,接種臺136張,從事接種醫務人員906人。為短期內提高全市預防接種服務能力,滿足新冠病毒疫苗大規模人群接種需要,保證兒童常規接種不受影響,借鑒其他地市經驗,設置了2處大型臨時接種點,均在交通便利、人口相對集中的區域。

在城南新區新建1處大型臨時接種點,由市人民醫院負責,配置10張接種臺,已于3月31日啟用;在魏橋創業集團劇院新建1處大型臨時接種點,由市中醫院負責,配置10張接種臺,已于4月1日啟用。在各鎮街增設臨時接種點10處,設置接種臺42張。目前接種能力擴容工作全部完成,全市接種臺總數達到136張,按照每張接種臺日接種200人計算,全市日接種能力將提升至27200人次。衛健、疾控已經完成已舉辦醫務人員技術培訓辦2次、培訓人員600人次,能夠滿足高峰期疫苗接種需要。各接種點做到了“四有”,有重點急診急救人員、有急救設備、有120救護車現場值守、有二級以上綜合醫院救治綠色通道,設置了等候、登記、留觀等區域。開展了接種異常反應處置演練,確保處置規范、及時。新購置疫苗冷鏈運輸車1輛,預計近期到位,確保疫苗運輸規范安全及時。

鄒平市疾控中心配有3個冷庫,共計50立方米,另有1輛5立方冷藏車,能夠滿足新冠病毒疫苗的儲存,目前上級分配的新冠病毒疫苗能夠做到當日配送到接種單位。為滿足后期可能大量疫苗到貨情況,已召標采購6立方冷藏車一輛,近日到貨啟用。所有這些設備均建立了檔案,并通過中國免疫規劃信息管理系統和山東省相關工作要求進行報告。常規預防接種單位由上級統一配備了冰箱、冷藏包等設備,新增接種單位和臨時接種點也配備了足量的冷鏈設備,滿足疫苗日常安全儲存。

鄒平市疾控中心免疫規劃科的副科長馮春強告訴記者:“當天疫苗當天全部送到接種點。兩名司機倒班、車卻不休息,我們都親切地稱呼它為‘辛苦的小車’。不讓疫苗在庫里過夜,26個接種點我們每天要跑400多公里?!?/p>

鄒平市目前已完成大范圍人群接種能力建設,確保按時完成各階段接種任務,盡快形成人群免疫屏障,嚴防疫情反彈,切實鞏固疫情防控成果,全力為保護人民群眾生命安全和身體健康、實現經濟社會秩序全面好轉提供堅實保障。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网