濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2021年09月26日 17:44來源: 濱州日報作者:
查看數0

清晨拂曉中,薄暮冥冥時,家住鄒平城區的市民范士明習慣于走到離家不遠的廣場,和上百位拳友一起,以一套行云流水的太極拳舒緩身體、愉悅心情。

如今,在鄒平市,像范士明一樣習練太極拳者已近3萬人,蓬勃發展的太極拳運動蔚然成風,成為老年人的第一運動。日前,省老體協發布的《關于命名第一批“全省老年太極拳之鄉”的通知》顯示,鄒平市16個鎮街全部“創鄉”成功。

“所有鎮街全覆蓋齊創鄉,且一次性通過考評驗收,如此振奮人心的成績,得益于我們堅持‘宣傳動員,先易后難,樹立典型,重點突破,全面覆蓋’的20字方針,走出了一條政府推動、協會主導、多方聯動、活動引領、推廣普及的創建之路?!编u平市老體協主席田汝孝介紹。

政府推動、協會主導,完善“二三三”組織網絡,確?!叭采w、齊創鄉”

人杰地靈齊風韻,古道太極遠流長。在鄒平,太極拳有著悠久的歷史,并不斷傳承發揚光大。

“2020年初,鄒平市習練太極拳者有三四千人,但呈現派系多、規模小、人群分散等特點。而要創建‘全省太極拳之鄉’,標準高、時間緊,當時分析‘創鄉’難度非常大?!编u平市老體協副主席于光亮坦言。

開弓沒有回頭箭。在決定參與“創鄉”的當月9日,鄒平市老體協召集21個工委班子成員參加的業務例會上,圍繞創建“全省太極拳之鄉”工作的基礎、優勢和不足進行了商討,并迅速達成“全覆蓋、齊創鄉”的共識。

創建老年人太極拳之鄉工作得到了鄒平市委、市政府高度重視,作為體育惠民工程舉全市之力打造,堅持黨委政府推動、市老體協主導,實行政府托底、高點定位,超前規劃,明確時間進度、階段目標、具體責任人,有序推進太極拳推廣普及活動開展。

工作中,鄒平市積極完善“二三三”組織網絡。其中,“二”指的是“兩會”,鄒平市老年體協牽頭,及時召開有關職能部門參加的推廣普及太極拳“1+N”聯席會議,研究和推進活動開展;建立市老體協與鎮街“1+16”推廣普及太極拳工作調度會議制度,加強工作調度和業務指導,強化協調和溝通,為基層鎮街、村居工作的開展鋪平道路?!叭笔恰叭M”“三隊”,即專門成立宣傳報道組、場地隊伍建設組、材料檔案組,成立市老體協太極拳工作委員會,強化“三級(市級、鎮街級、村居級)三隊(管理隊伍、教練隊伍、習練隊伍)”工作,具體負責專業培訓和習練指導;成立市老年太極拳骨干隊伍,加強教練員、裁判員、社會體育指導員“三員”建設。

“以點帶線,以線促面”,太極拳推廣普及實現橫向到邊縱向到底

在市、鎮街、村居上下聯動,部門積極協同,逐步形成多方聯動格局、資源全面整合的基礎上,鄒平市全面開展進鎮街、進社區(村居)、進單位、進企業、進學校、進站點、進工委、進景區的“八進”活動。

“我們堅持定時、定人、定成效,先期進行市級教練員培訓,有65人獲市級教練員資格。在此基礎上對16個基層鎮街教練員分四期每期5天進行系統培訓,共培訓基層教練員和骨干1400余人?!碧锶晷⒔榻B,而且每個站點都有站長、教練員,確保訓練規范、有序。

太極拳運動在鄒平市乘勢而上、蓬勃發展背后,離不開一支高效配合、齊心協力、敢打硬仗的推廣普及隊伍。鄒平老體協領導班子成員都是60歲以上的退休老干部,其中多位患有高血糖、頸椎病,甚至做過較大手術,但大家克服自身困難,身先士卒帶著教練員到基層,與鎮街做好對接,安排好下派教練員的工作等;廣大教練員發揚不辭辛苦、無私奉獻精神,白天下鎮街培訓,早晚在站點輔導,不論清晨五六點,還是晚上七八點,隨叫隨到,不厭其煩地示范每一個動作,一絲不茍地講解每一個細節。74歲的馬桂芬帶上有著豐富太極拳習練經驗的“弟子”一起去鎮街傳授,69歲的岳芝珍為了讓村民看清動作要領干脆站到四張桌子拼成的“臺子”上教練,家住城區的卜忠祥每天早上驅車到黃山街道小李村帶領村民習練……

“以點帶線,以線促面”,層層培訓、幾何式增長的太極拳基層教練員和骨干隊伍,為太極拳運動的推廣普及實現橫向到邊、縱向到底的無縫融合、覆蓋奠定了基礎。如今在鄒平市各鎮街,村村成立太極拳隊伍作為新時尚,已成為新農村精神文明建設的一道靚麗風景線。

統籌資源,就近就地、科學布局,太極拳習練場地達千余處

秋高氣爽時節,走進鄒平市大大小小的公園、廣場、村居……你會不時看到幾百人、幾十人不等的太極拳習練人群,伴隨柔和的背景音樂屏氣凝神、舒展身體,于動靜之中詮釋太極魅力。

“別看我現在70多歲了,但感覺身體狀態比三四十歲時都好,過去的高血壓、高血脂以及頸肩腰腿疼等老毛病都沒有了?!贝蛄?0多年太極拳的馬桂芬老人精神矍鑠地告訴記者,更讓她開心的是,去年以來身邊習練太極拳者迅速增多,其中不乏四十歲左右的中青年人。鄒平太極拳的推廣普及在扎根中老年人群的基礎上,正在逐漸向年輕化發展。

鄒平市注重加強太極拳活動設施建設,不斷完善市、鎮街、村居三級投入機制,科學進行習練場所布局,滿足“集中展示、就近活動、就地習練”的需求,各類太極拳習練場地已達千余處。

其中,重點打造鄒平市民健身中心、鄒平體育中心、老年體協活動中心、禾和濕地公園、黛溪湖公園等“三中心二園”。落實“基地+站點”配置,依托市民健身中心、體育中心和老年體協活動中心等基地,作為培訓、展演、比賽于一體的綜合性習練場館。整合社會公用資源,實現習練場所全覆蓋,構建起了十五分鐘老年太極拳習練圈。同時,整合太極拳健身場地和培訓師資兩類資源,登記管理,按照“百姓點單、政府協調、統籌買單”的思路,營造了社會各界主動參與老年太極拳習練的良好氛圍。

鄒平推廣普及太極拳經驗獲全省推廣,正積極創建“全國老年人太極拳之鄉”

鄒平市高效推進的“創鄉”工作得到省市各級高度認可,并在全省相關工作會上代表濱州作典型發言。

省太極拳創鄉驗收組組長楊國瑩在鄒平實地考評驗收后表示,“你們的辛勤工作彰顯了號召力、親和力、凝聚力,起到了‘創鄉’示范引領作用……在后疫情時期,在你們的區域內,創造了一種新的生活方式?!?/p>

今年全省老體協半年工作會議指出:“下一步如何更好地推廣普及太極拳工作,要把濱州作為推廣普及東岳太極拳的首個試點城市,鄒平首當其沖?!薄皷|岳太極拳的推廣要借鑒濱州的先進經驗,要發揮鄒平典型的示范引領作用……”

“目前,我們正積極籌備成立鄒平市太極拳協會,新一輪的基層教練員培訓也在如火如荼地開展,并已完成全國老年人太極拳之鄉的材料報審?!碧锶晷⒔榻B,鄒平市將積極弘揚太極文化,把開展太極拳活動與全民健身運動有機結合,納入老年體育工作的長遠發展規劃和年度計劃,并將評選“太極康健老人”“太極和諧家庭”“太極優秀鎮街(村居)”等活動納入規劃,繼續推進太極拳健身“八進”工作,打造精品太極拳隊伍,讓更多人受益太極、享樂太極、幸福太極,打造鄒平太極品牌。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网