濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月18日 20:29來源: 新華社作者:
查看數0

原標題:義務教育有保障,山區的孩子有幸??鞓返耐辏ㄛ`行囑托十年間)

山高路遠求學難。山區的教育,多少年來困擾著大山深處的村民,也是脫貧路上“兩不愁三保障”的一個“老大難”。

2019年4月,習近平總書記赴重慶考察調研。適逢脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,總書記專程到地處武陵山集中連片特困地區的小山村——華溪村去看一看。翻過一道道山、走過一道道梁,一路奔波??倳浬钋榈貙︵l親們說:“換了三種交通工具到這里,就是想實地了解‘兩不愁三保障’是不是真落地?!?/p>

中益鄉小學是習近平總書記考察的第一站。他牽掛著大山深處如何阻止貧困現象代際傳遞的事??倳泧诟喇數馗刹浚骸啊畠刹怀钊U稀?,很重要的一條就是義務教育要有保障。再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育。要保證貧困山區的孩子上學受教育,有一個幸??鞓返耐??!?/p>

這是中國共產黨人的初心承諾,這是無論多么偏遠的村莊都能感受到的和煦春風。

如今的中益鄉小學,校園面貌和總書記考察時相比有了很大改觀。綜合樓、宿舍樓、實驗室、圖書館一應俱全,教室里配備了電子白板,塑膠操場、籃球場、足球場躍動著孩子們奔跑的身影。讀書聲、歡笑聲,傳得很遠很遠。

改變的不僅是硬件設施。來自西南大學的支教老師桂歡歡說,“大山里的孩子們可以通過網絡與城市的孩子們同上一堂課?!币越逃畔⒒龠M教育現代化,重慶市“寬帶網絡校校通”開通率、擁有多媒體教室的學校占比均實現100%。

鄉村孩子的營養餐,習近平總書記掛念在心??疾炱陂g,總書記走進師生食堂,仔細察看餐廳、后廚。師生們的午飯已經出爐,葷素搭配的四菜一湯冒著熱氣。那一天,總書記同村里鄉親談到學校見聞時感慨:“我想起咱們開始扶貧的時候,推行每個孩子保證每天一杯牛奶、一個雞蛋?,F在每頓標準漲到了6塊錢,比當初豐富多了?!?/p>

小飯碗影響著下一代的健康和體質。這些年,從脫貧攻堅到鄉村振興,重慶持續實施農村學生營養改善計劃。自2021年秋季學期起,重慶為每名農村義務教育學生再補貼1元?!芭c2011年相比,農村學生營養不良檢出率平均降低5個百分點,身高平均增長2厘米?!敝貞c市教委有關負責人介紹。

教育攸關未來。今天的中國,興辦著世界上規模最大的教育。既有春風化雨,也在修枝固本。重慶近年來扎實推進義務教育薄弱環節改善與能力提升專項工作。鄉村寄宿制學校和小規模學校建設成效明顯,鄉村教師崗位生活補助穩步提高,教師隊伍也越來越穩定。

馬影翠在中益鄉小學當了20年老師,切身感受著一年年的變化:“我們一定按照總書記的要求,既要當好老師,又要當好臨時家長,把學生教好、管好,為鄉村振興貢獻一份力量?!?/p>

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网