濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2022年06月10日 09:05來源: 魯北晚報作者:李建民 張衛建
查看數0

入夜,在秦皇河國家濕地生態提升工程濱州植物館項目工地,在巨大的鋼結構穹頂之上,焊花點點,燦若星辰,燈光搖落,照亮夜空。工人們正在加班加點,確保7月底鋼結構屋蓋順利完工。

濱州植物館項目位于濱州市區長江五路以南,新立河西路以西,隔渤海十八路與即將完工的黃河三角洲農產品交易服務中心(濱州新會展中心)遙相呼應。按照計劃,項目將于今年年底交工。屆時,一座極具藝術感、造型國內絕無僅有的室內植物館及市民中心、公園將向濱州人民獻禮。

6月6日,記者走進濱州植物館項目工地,六座單體建筑鋼筋混凝土管樁承臺拔地而起,曲面結構的鋼結構屋蓋正在安裝和焊接過程中。抬頭仰望,網殼屋蓋動感、科技感十足,猶如進入一個正在建設中的未來世界。

施工方中國一冶秦皇河國家濕地生態提升工程項目負責人趙??〗榻B,濱州植物館建筑面積1.5萬平方米,由綜合服務中心大廳、接待中心、四季植物溫室、濕地修復展廳、植物科普體驗館、城市展館六個單體建筑組成,通過鋼結構網殼屋與玻璃幕墻蓋連成一體,高低起伏,造型復雜。

六座單體建筑呈反轉的“L”型排列,南北跨度280米,東西寬200余米,就像六顆不規則水滴,又如六顆晶瑩剔透的珍珠,流淌于秦皇河畔。

植物館項目從去年10月正式開工,今年4月30日,鋼結構屋蓋第一鉤順利吊裝?!斑@個項目難,難就難在鋼結構屋蓋上,屋蓋是多曲面造型,從外觀來看,在國內是獨一無二的。屋蓋有6500多個標高點,高度從22米到3米不等,跨度也很大。

“六座單體屋蓋由16600多根鋼結構桿架焊接、拼接而成。這16600多根桿架,數量不是問題,難就難在每根桿架的尺寸完全不一樣,沒有任何兩根是重合的,為了曲面造型,需要把這些長度、寬度、高度、厚度都不統一的桿架焊接起來,對工程精準度要求極高,這給施工帶來了很大難度。每根桿架上都有坐標,每根桿架的位置都是固定的,從某種程度來講,濱州植物館比北京鳥巢的鋼結構施工難度還要大。

目前,六座單體建筑中規模最大的四季植物溫室鋼結構屋蓋施工已接近尾聲,全部屋蓋工程計劃于今年7月底全部結束,“玻璃幕墻安裝將在近期穿插進行,到今年年底,全部工程包括周邊綠化將全部結束。

網友評論
    一道本在线不卡香蕉视频,2021精品视频网站,色色视频网